Композитор Арканджело Корелли | guitarbloknot.ru

13. Арканджело Корелли (1653 — 1713 гг)

Арканджело Корелли — итальянский композитор и скрипач, родившийся 17 февраля 1653 года в Италии, провинции Феррара и умерший 8 января 1713 года в Риме. Стиль его музыки — барокко. Сочинения Корелли отличают красивые мелодические линии со строгой гармонией.

Композитор Корелли Первый успех к скрипачу пришел в Париже в возрасте 19 лет. В возрасте 26 лет (с 1679 года) он начал руководить Римским оркестром. На рубеже веков он получает, наряду с исполнительством и преподаванием, признание как композитор. В западной Европе большой популярностью пользовались 12 концертов гроссо Корелли, им написаны множество сонат для скрипок, симфония ре минор и другие сочинения. Отмечается, что сам Корелли, будучи скрипачом, избегал виртуозности и не использовал в полную меру возможности скрипки, но мы, к сожалению, не можем знать всего наверняка и не можем послушать, как он играл. Однако, не только же за то его признавали, как скрипача, что в родственниках у него были кардиналы! Он же играл при дворцах и на фестивалях в честь более знатных особ (королев и королей).

Значение Корелли, как композитора, можно уяснить по такому факту, что сам Иоганн Себастьян Бах тщательно изучал его музыку и на основе одного из опусов им была написана органная фуга (BWV 579). Вот такие дела… Приведу для примера ноты и табулатуры одной из миниатюр композитора  в обработке для гитары: Пьеса Ларго композитора Корелли а обработке для гитары Произведение не трудное, но имеются отдельные места. которые могут вызвать затруднения у совсем начинающих гитаристов (например, в тактах 8 и 15 — сложный прием вибрато, который изучается не сразу и многим может стать недоступным для исполнения).

Для таких любителей гитары есть выход — играть только указанные основные ноты, не используя вибрато.

Миди пьесы нужно обязательно прослушать, если вам захочется сыграть «Ларго» (вздохнуть настроение композитора эпохи барокко).

*