Аллегро Баха Для Гитары | guitarbloknot.ru

12. Отрывок из Аллегро Баха

Выучим небольшой, но довольно сложный и быстрый для начинающих гитаристов, отрывок из Аллегро Баха.

И хотя эта пьеса по нотной записи и по звучанию двуголосная, я ее все-таки отнесу в раздел одноголосных, так как басовые звуки относятся и к мелодии одновременно, и к басу. Кроме этого, нет ни одного звука мелодии, кроме последнего, чтобы он брался одновременно с басом.

Вот ноты и табулатура Аллегро:

Отрывок из Аллегро И.С. Баха для гитары

Полностью эту вещь мы будем учить позже, а пока потрудитесь над этим отрывком, в котором и так не мало сложных элементов техники игры на гитаре:

  • полубаррэ в первом такте (одновременное прижатие трех нижних струн одним указательным пальцем);
  • приемы восходящего и нисходящего легато во втором и далее такте (нужно позаботиться, чтобы звуки легато были ровные по длительности, а второй залигованный звук звучал достаточно внятно);
  • смена позиций (I — V и наоборот в первом и других тактах, а также I — III в третьем и четвертом тактах);
  • впервые нам встречаются очень короткие по длительности ноты (32-е), которые короче вдвое шестнадцатых нот (такты №№2-4). Кстати, именно они играются приемом легато.

Аппликатура левой руки указана под табулатурой. Придерживайтесь ее неукоснительно.

Аппликатура правой руки также имеется, но только в первом такте. Но дальше, я думаю, вы сможете разобраться сами. Старайтесь играть разными пальцами, ни в коем случае не повторяйтесь одним и тем же пальцем.

В основном, играть нужно приемом апояндо. Басовые звуки на последней доле такта №2 играйте большим пальцем правой руки с опорой на соседнюю струну. Другие пальцы в момент игры большого пальца должны стоять на своих струнах для опоры кисти).

Никогда не увлекайтесь только игрой — контролируйте всю технику, от начала до конца произведения или упражнения.

Послушайте миди пьесы и догоняйте ее темп (а учить нужно в медленном темпе).

*