8. Юрий пишет:
“Никак не могу избавиться от недостатка при взятии аккорда левой рукой на грифе классической гитары- пальцы наклоняются в сторону головки гитары. А на подушечках 1, 2, 3 пальцев – след от нажатия струн не параллелен кончику ногтя, а расположен под углом в 45 градусов к нему. Может быть как то можно исправить этот недостаток?
Посоветуйте! С дружеским приветом. Юрий.”
ЭКСПЕРТ отвечает:
В вашем сообщении два вопроса. Отвечаю по порядку.
1. Пальцы наклоняются в сторону головки грифа по следующим причинам:
- Неправильная посадка с гитарой: обратите внимание на головку грифа – она должна находиться на уровне вашего плеча. Чем выше вы поднимите гриф, тем легче будет располагать пальцы левой руки при взятии аккордов. Почитайте об этом “Урок 3. Посадка классического гитариста“, а также “Урок 17. Подключаем левую руку“.
- Неправильная постановка левой руки на грифе гитары и особенно ее большого пальца. Как правильно это делать – хорошо описано и показано на фото урока 17, упомянутом в предыдущем подпункте.
Запомните, что небольшое отклонение в сторону головки грифа при прижатии струн допустимо только для указательного пальца. Все остальные пальцы левой руки должны прижимать струны перпендикулярно! Если это не так – ищите ошибки и устраняйте их. А ошибки могут быть именно те, что я уже перечислил выше.
2. К сожалению, у всех новичков-гитаристов пальцы болят и остаются следы от струн. Но все это – временное явление и скоро прекратится, если вы будете заниматься изо дня в день. Дадите слабину, прекратите на недельку-другую занятия, не дав образоваться подкожным “мозолям” как следует (навсегда), то при возобновлении игры на гитаре получите опять ту же боль, следы от струн и шелушение кожи.
Хотелось бы знать еще, какие струны натянуты на вашей гитаре. Скорей всего – металлические, раз так явны ваши следы, потому что от нейлоновых струн такое редко случается (если только струны натянуты слишком сильно). На классической гитаре должны стоять нейлон, а не железяки. Если вы занимаетесь на гитаре с металлическими струнами, то мой вам хороший совет: срочно избавьтесь от них, купите и поставьте нейлоновые (даже если у вас простая акустика) – вы избежите многих неприятностей.
Следы под 45 градусов у вас от ошибок с наклоном пальцев в сторону головки грифа (пункт 1).
Спасибо!
—————————————————————————————————————-
9. Ангелина пишет:
Я не понимаю, как ставить аккорды.
ЭКСПЕРТ отвечает:
Ангелина, мне не совсем ясен вопрос… То ли он относится к технике игры на гитаре, то ли к схемам аккордов.
- Если к технике, то вам лучше начать с первого урока нашей “Школы игры…”
- Если вам непонятны схемы аккордов, то обратитесь к следующим страницам сайта:
- Урок 17. Первый аккорд.
- Урок фламенко 7. Первый аккорд. Положение левой руки.
- Глава 2. Наши тайные знаки… Шаблон первый – гитарные аккорды.
Я думаю, вы вполне самостоятельно разберетесь в этом вопросе, ознакомившись с перечисленными уроками.
Если нет – пишите еще!
Спасибо за общение!
—————————————————————————-
10. Посетитель сайта “Саня” пишет:
Можно ускорить заполнение раздела “Блюз”? Хочется научиться играть его. Спасибо!
Админ отвечает:
Саня! Это – моя тема и я тебе отвечаю – уже начал заполнять этот раздел. Перейди на страницу “Блюз – это импровизация!”
———————————————————————————–
11. Юрий пишет: “Позвольте опять вернуться к вопросу о наклоне пальцев левой руки к головке грифа. Сегодня попробовал поставить гитару на правое бедро. Гитара сдвинулась вправо и пальцы стали меньше наклоняться, стало удобней для левой руки. Гитара при этом опустила головку (грифа - админ) и стала параллельна полу. Некоторые гитаристы играют в такой постановке. Я решил выбрать золотую середину – играть, устанавливая гитару то на одно, то на другое бедро. А в итоге выберу что-то одно. Нет?
АДМИН ОТВЕЧАЕТ:
Юрий, вы вправе выбрать любую посадку, лишь бы вам было удобно играть, но при этом вы не должны уставать. Да, не которые классические гитаристы ставят гитару на правое бедро, а во фламенко практически все играют, держа гитару на правом бедре. Но – это особая постановка, но и там гриф гитары не следует держать параллельно полу. Я советую не опускать гриф слишком низко – левой руке будет неудобно однозначно.
Спасибо за вопрос!
—————————————————————————-
12. Дима спрашивает:
“Как играть первую ноту в рок уроке 17 последная пьеса?”
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ.
Дима, спасибо за вопрос. Вообще-то, первую и остальные ноты первого такта, как и все ноты 2 и 3-го тактов играют одинаково, потому что играется один и тот же звук – “ЛЯ” (5-я открытая струна). Играть можно переменным штрихом, как указано под табулатурой (медиатором вниз-вверх), так и только ударом медиатора вниз. Разница извлечения первой ноты от остальных нот заключается в силе удара. Первый звук в любом такте должен быть акцентированным (более сильный удар).
Правда, есть еще один секрет, о котором я пока не сказал в уроке 17: струну нужно приглушать приемом MUTE (наложив на струну, слегка, подушечку основания ладони правой руки, чтобы звуки получались четкими, не размазанными). Но об этом в ближайших уроках!
—————————————————————————-
13. Владислав интересуется:
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ.
Здравствуйте, спасибо за вопрос, Владислав!
Если гитара некачественно выполнена, то такая проблема встречается часто. Измерьте расстояние от грифа до струн над XII ладом (должно быть у классической гитары не более 5 мм). Большое расстояние струн от порожков затрудняет их прижатие и переутомляет пальцы, а слишком маленькое приводит к тому, что струны при вибрации задевают о порожки и портят звучание гитары (дребезжит).
Я не вижу вашей гитары, Владислав, и поэтому не могу однозначно вам ответить, что с вашим инструментом (или проблема с вашими пальцами).
Подточив порожек, вы можете столкнуться с проблемой задевания струн. Можете попробовать сменить струны на более мягкие… Можно сменить верхний порожек на более низкий (проблем с этим на гитарах нет), оставив старый без изменений, мало ли, придется возвращать. Прорези для струн в порожке лучше не трогать, нарушите ровность плоскости струн.
—————————————————————
14. Владислав продолжает тему:
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ.
Владислав, цена продавца гитары не всегда отражает ее истинную ценность… Я живу в Калининграде и знаю, что в наших магазинах гитары стоят, как минимум в 2 раза дороже, чем, допустим в Москве, если их цена до 10 тыс. руб., и на 1/3 дороже, если их цена свыше этой суммы. В Москве гитара тоже стоит не истинную сумму, а в 2 раза (тоже минимум) дороже, чем у производителя. Вот и считайте, какова цена вашего инструмента от фирмы Hohner, которая, в общем-то, продает у нас обыкновенный ширпотреб. Уж извините.
Еще раз хочу вам сказать, что не видя гитару, невозможно точно определить с причиной, а отсюда – дать правильный совет.
Смените порожек, его можно изготовить без проблем. Тем же каподастром, прижимая струны возле него, определите, насколько можно без ущерба опустить струны, и меняйте.
Всего доброго!
———————————————————–
15. Посетитель Илья обращается с просьбой:
Текст обращения: “Здравствуйте, уважаемый Эксперт! Очень рад, что есть возможность к Вам обратиться с волнующим меня вопрос.
Подскажите, пожалуйста, упражнение для левой руки, направленное на то, чтобы устранить чересчур высокое поднятие пальцев над струнами. Заранее спасибо!”
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ: Илья! Зайдите на страницу “Упражнения для левой руки гитариста” и там найдете ответ на ваше обращение.
Спасибо за ваше обращение!
————————————————————–
16. Посетитель (или посетительница) Chopa обращается с вопросом:
Как построить ля мажор?
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ: Уважаемый(-ая) начинающий(-ая) гитарист(-ка)!
Аккорд Ля мажор строится точно также, как и все мажорные аккорды, а для этого нужно перейти на станицу сайта и почитать. Вот эта страница: http://guitarbloknot.ru/?p=2972
И еще: на сайте имеется поиск – вы задаете вопрос (в данном случае “как строится Ля мажор”) и вам выдастся результат.
Спасибо!
———————————————————————
17. Юля пишет:
У меня не получается исполнить даже самые простые мелодии для публики. От волнения начинаю сбиваться. Что делать?
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ: Уважаемая Юлия!
К сожалению, такое часто встречается не только у начинающих гитаристов (и вообще, у любых музыкантов), но и у тех, кто давно играет. Избавиться от этого можно, если:
- идеально, с закрытыми глазами знать произведение (я сам только этим методом избавлялся от волнения);
- плюс каждую выученную вещь проигрывать своим близким (начинать можно, с серьезным видом представляя, что это – настоящие зрители), со своих домашних питомцев, т.е. кошек, попугаев, собак и хомяков. Я не шучу. Думаю, что и родители, и братья-сестры, и лучшая подруга вам не откажут помочь.
- Приобретя уверенность, можно начинать играть на публике. Но то, что вы будете играть, нужно отточить до идеальности. Всему причина – неуверенность в своей игре. Отбросьте сомнения и сосредоточьтесь только на игре!
- Вы не избавитесь от дрожи в пальцах, если будете играть только для себя (кухонный музыкант).
Спасибо, что поделились с нами своей печалью.
Юлия спрашивает еще (комментарий от 13 января 20014 г):
“Валерий, а как правильно работать с гаммами и в каком темпе их надо играть?”
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ:
Юлия! Гаммы необходимы для развития пальцев левой руки, а также развивают слух. Желательно их проигрывать с одновременным интонированием (пропеванием звуков голосом). Это делается в медленном темпе.
Сами гаммы, как техническое средство совершенствования, начинают играть с медленного темпа и доводят до быстрого, насколько возможно (не в ущерб технике и звучанию).
Играют на разные метроритмические формулы: 4/4, 2/4, 3/4, 6/8 (с ударением только на первую восьмую долю), а также как одиночными звуками на каждую ступень гаммы, так и двойными, триолями и квартолями на каждый звук.
В основном играют восходяще-нисходящие гаммы, а также гаммы с двойными звуками в октаву (например, одновременно до первой октавы и до второй октавы), сексту, терцию и квинту.
Вариантов много, и каждый вариант чем-то полезен.
Многим нравится играть гаммы блюзовым ритмом “шаффл” (качающийся ритм, распространенный в блюзе, джазе, роке).
В общем, что нравится. Не обязательно играть все гаммы, а только самые распространенные. А чтобы охватить весь ладовый диапазон, воспользуйтесь типовыми гаммами с аппликатурой Андреса Сеговии.
Удачи!
——————————————————————————————-
18. Вячеслав пишет:
Не умею определять на слух каким перебором играет гитарист в песне группы Звери “Серенада”, помогите определить!
12.06.2016
ЭКСПЕРТ ОТВЕЧАЕТ:
Вячеслав! Во вступлении звучит такое арпеджио (не именно эти аккорды, а пример арпеджио):
Что-то такое… Сами послушайте миди! Похоже?
А в песне дальше играют разное, например, восходящее арпеджио поначалу, где-то замедляют, меняют рисунок. Мне лично не очень интересна эта песня, возиться с ней охоты нет (даже слушать). Спасибо за участие!
P.S. Просьба ко всем – задавайте вопросы на странице “Задай вопрос эксперту гитары”. Так вы быстрее получите ответ.
Не умею определять на слух каким перебором играет гитарист в песне группы Звери-Серенада, помогите определить
Вячеслав! Смотрите ответ на этой странице (найдите среди ответов эксперта в тексте данной страницы).