Вводная статья 8. Гитарист – обычный человек

Понятное дело, что гитарист – такой же обычный человек, как и большинство людей. Ничто человеческое ему не чуждо, как и многим другим.

Конечно, водятся за ним грешки (а у кого их нет!), есть свои тараканы в голове и думает иногда не так, как другие…

А бывает, что сидит, глядя в пустое пространство, и пальцами перебирает, как будто бы гитара у него в руках. Если кто не знает, что он – гитарист, то мысленно, наверное,  крутит пальцем у своего виска, намекая на некую особенность увиденного человека. Хотя сам, будучи профессионалом в каком-то другом деле, иногда еще не такое проделывает, задумавшись.

Гитарист с гитарой

Он – обычный человек и гитарист

Как и любой другой музыкант, он чаще пребывает среди звуков, творит их, импровизирует и поэтому обычно немногословен во время общения с друзьями, членами семьи и знакомыми. Любит уединяться с гитарой и часами перебирать струны, думая только о музыке. Благо, что гитаре много места не надо, да и звук ее тихий – не помешает никому.

А если гитаристу где-нибудь на торжестве или вечеринке предоставят слово, то он берет гитару и играет для именинника, юбиляра или молодоженов, выражая свои чувства к ним через свою музыку. Часто именно гитара становится единственным собеседником в его радости, отчаянии или грусти.

А в остальном он – обычный человек, как тысячи других, со своими радостями, успехами, домашними делами, неприятностями и другими хлопотами. Он также влюбляется, женится или разводится, бывает удачливым, невезучим и даже где-то неудачником.

Конечно, у гитариста есть дом или квартира, возможно, дача или другая недвижимость. Имеется машина, но это необязательно. Он ходит в магазин, покупает продукты, платит за коммунальные услуги, страхует недвижимость и машину в страховых агентствах, путешествует, готовит еду и навещает родственников. А также, кроме всего прочего, у него имеется прекрасный музыкальный слух, а вот с голосом, чтобы петь под гитару песни, не всегда все хорошо. Но не беда, играть-то он умеет, и постарается музыкой сказать лучше, чем пением.

В гитариста влюбляются, возможно, немного чаще (как и он сам), но жена все равно у него всего одна. И это хорошо, иначе, когда бы он нашел время совершенствоваться на гитаре? Разумеется, у него имеются дети, и он их сильно любит и балует безмерно. Заботясь о своей семье, их здоровье и благополучии, он все делает правильно и, как многие умные и практичные люди, желает обеспечить им беззаботное будущее. Он играет на концертах, на свадьбах и шабашах олигархов, чтобы заработать денег для этого. Старается учить детей в престижных учебных заведениях с языковым уклоном, страхует их от всевозможных напастей, холит и лелеет, если у него случается лишнюю минутку провести в кругу семьи.

В общем, все как у людей. Но что интересно – он при всем этом остается счастливым человеком! У него есть любимое занятие – музыка, и любимый инструмент – гитара. И музыка, и гитара всегда рядом, и если он может еще шевелить пальцами, значит, его не возьмет ни одна беда, и никакая сила не заставит его расстаться с ними, пока он жив. Наверное, только это отличает музыкантов от других людей – они очень оптимистичны и рады жизни всегда. Впрочем, такое можно наблюдать среди многих людей творческих профессий.

А чтобы стать хорошим гитаристом, нужно всего-навсего начать учиться играть на гитаре!

*

---------------------------------------------------------------