В любом музыкальном инструменте есть свои хитрости, как при получении качественного звука, так и в преодолении каких-то технических трудностей, возникающих в процессе освоения инструмента.
Классическая гитара не исключение. Вообще-то, хитрости гитаристов на самом деле являются секретами их мастерства. В классической гитаре еще много неизведанного и много, мне кажется, потенциала для дальнейшей педагогической деятельности и деятельности исполнителя. Звук, его глубина, проблемы аппликатуры, динамика, аккомпанемент, аранжировка и так далее, и так далее… Но особенно остро стоит проблема подготовки гитаристов в начальных образовательных музыкальных заведениях.
Однако мировой опыт в вопросах гитарной педагогики с развитием современных информационных систем стал доступней на порядок и продвижение к исправлению ситуации из положения догоняющих к положению равных неизбежен со временем. Это вселяет надежду. Тем более, у нас уже был прекрасный педагогический состав в прошлом (П. Агафошин, А. Иванов-Крамской и др.), оставивший после себя немало учеников и педагогических трудов.
У каждого педагога есть чему поучиться, уж поверьте мне. Из этих частичек знаний всегда можно выложить хорошую дорогу к овладению таким сложным, неординарным и прекрасным инструментом, как гитара.
Мы по мере обучения и разучивания «вещей» (произведений) будем вам помогать в этом, раскрывая свой багаж знаний и опыта и багаж МАСТЕРОВ ГИТАРЫ. Хитрости гитаристов — это бесценный клад для музыканта и вам необходимо обращаться к статьям рубрики «Советы гитаристу» почаще.
Ок? А начинающим гитаристам, кто только-только начинает осваивать гитару, неплохо бы ознакомиться с первыми советами для начинающих.
Be the first to comment