Урок фламенко 33. Упражнение трёхпальцевого пикадо

Следует сказать, что некоторые гитаристы фламенко прием пикадо играют не двумя (i-m), а тремя пальцами правой руки. Для этого пользуются или повторяющейся схемой последовательности пальцев i-m-a (как вариант – a-m-i), или i-m-a-m (как вариант – a-m-i-m). Выбор последовательности пальцев при исполнении штриха зависит от метрических и пунктуационных особенностей пьесы. Например, для игры триольных нот лучше выбрать первый вариант (i-m-a), а для ряда дуольных последовательностей самым удобным вариантом будет схема 2 (i-m-a-m).

Предлагаю на этом уроке выучить небольшое упражнение пикадо, в котором используется именно схема 2 последовательности пальцев правой руки.

Упражнение для гитары фламенко

Смотрим внимательно текст. В нем имеются места, в которых играются аккорды и даже арпеджиато.

Восходящее арпеджиато (очень быстрый перебор из четырех звуков) тактов №5 и №10 нужно исполнить путем перебора последовательности пальцами P-i-m-a. А вот нисходящие арпеджиато тактов №11 и №12 играются скользящим движением пальца a (безымянным), начиная с первой и заканчивая четвертой струной.

Еще одна трудность для начинающих – взятие аккордов тактов №11 и №12, которые обозначены красной звёздочкой (*). В обоих этих аккордах палец 2 левой руки прижимает шестую струну на III ладу, одновременно слегка касаясь пятой струны, тем самым приглушая её, чтобы она не звучала во время движения большого пальца правой руки по струнам для озвучивания аккордов (движение от шестой струны вниз до первой). Звук пятой струны не нужен в этих созвучиях, поэтому таким образом мы избавляемся от него.

А также обрати внимание на первоначальный темп упражнения (120 по метроному), который отмечен в нотном тексте синими кружочками. Этот темп не выдерживается во всём упражнении.  В такте №9 темп нужно постепенно замедлить до значения 96 (буквы rall. как раз и означают “замедление темпа” с того места, над которым их написали). Значения нового темпа наглядно отмечены в нашем тексте красными кружочками.

Следом за первым замедлением темпа следует еще одно плавное замедление до 86. В такте №13 последний пассаж пикадо играется уже в первоначальном темпе.

Не стоит заморачиваться с цифрами темпа, если у тебя почему-то до сих пор нет электронного метронома в компьютере. Ты должен просто замедлиться на этих местах своей игры, и это можно сделать так, как тебе угодно.

Помни, что фламенко – это вариации и импровизационная игра, не поддающаяся, в общем-то, почти никаким канонам классической музыки, а подчиняется только душе и возможностям самого исполнителя. Но этого нельзя сказать лишь об акцентировании в музыке фламенко. В зависимости от жанра, в каждом случае компас жанра должен чётко угадываться.

Но для разучивания у тебя должен быть только один-единственный темп – медленный!

Прослушай миди упражнения и – вперед.

*

---------------------------------------------------------------