Урок фламенко 9. Апояндо (работа над техникой). Понятие о “пикадо”

Прием звукоизвлечения “с опорой” требует от гитариста особого внимания, так как многие произведения для гитары фламенко просто напичканы пассажами, исполняемыми, в основном, двумя пальцами (i-m или m-a, а также часто i-a). Способ исполнения таких пассажей носит название “пикадо“, который является, по сути, тем же “апояндо“, но только более четким, экспрессивным.

Такое исполнение приема позволяет выделить его в отдельный, специфический для гитары фламенко вид звукоизвлечения – “пикадо”. Я бы назвал его приемом “короткого апояндо”. Короткого, потому что звуки получаются отрывистые (стаккато – коротко, отрывисто, чётко отделяя один звук от другого). Звуки при этом глушатся сразу же, как только извлеклись, попеременно движущимися пальцами по циклу: “звук – глушение (подготовка следующего звука) – звук – глушение и так далее”.

Давай и мы с тобой займемся освоением данного цикла, а для этого разберем упражнение 9-1.

Исходное положение правой руки смотри на уроке 5.

Ноты упражнения 7-1.

Упр. Фламенко 9-1. Апояндо на трех струнах

Счет в каждом такте: “раз и, два и, три и”.

Это упражнение ничем не отличается от ранее (урок 5) разученного упражнения 5-1. Единственное отличие – это переход на другую струну после последнего в такте звука.

Вот эта техника.

Последний звук на 1-й струне первого такта извлекает палец “i” и опирается на соседнюю 2-ю струну (на счет “три”). Палец “m”, до этого момента опиравшийся на 2-й струне, как мы знаем, приподнимается навстречу пальцу “i”, уступая ему место.

На счет “и” палец “m” возвращается на ту же 2-ю струну и ставится рядом с пальцем “i” (так как в такте 2 мы должны извлекать уже не первую струну, а вторую). Очередь извлечения первого звука второго такта – пальца “m” (см. ноты).

Вот такой цикл движения пальцев от струны к струне. Следи за пальцами, они обязательно должны чередоваться и два раза подряд ни один палец не должен играть!

   А также не забывай о правильной постановке правой руки перед игрой:

  •  округлость кисти;
  •  большой палец с твоего угла зрения обязательно пересекает (перечеркивает) указательный палец;
  •  плоскость кисти (наружняя часть ладони) располагается параллельно плоскости струн (а не под углом, как бывает часто у невнимательных новичков).

При движении вниз, от первой струны ко второй и от второй к третьей старайся не изменять положение кисти правой руки, для этого нужно только чуть подвинуть за счет сгибания локтевого сустава ее ближе к большому пальцу, который, если помнишь, стоит у тебя для опоры на 6-й струне.

   При движении от 3-й струны ко 2-й и первой (в восходящем движении) в тактах 4-6, наоборот, локтевой сустав разгибается, чтобы кисть могла без изменения своего положения (округлость, параллельность плоскости кисти и струн, «крест») перемещаться чуть вниз с каждым переходом на следующую струну. Контролируй звуки и свою руку! Звуки должны быть чистыми и ровными, а на одной струне еще и одинаковыми. Кисть не должна менять своей правильной постановки. Еще один важный момент: перед извлечением звука палец, его извлекающий, на момент действия напрягается (ты переносишь энергию на кончик этого пальца), а после извлечения ты сразу его расслабляй… Я понимаю, что тебе сейчас трудно сосредоточиться и на счете, и на движения пальцев, и на движения кисти, и на процесс «напряжение-расслабление», но делать это все же можно. А самое главное – нужно.

А теперь ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ до следующего урока:

  1. Медленно, со счетом громко вслух выучить упражнение 9-1.
  2. Отработать его в темпе 90 (помнишь о метрономе?)
  3. После того, как блестяще научишься без ошибок и остановок играть упражнение, сделай то же самое с вариантами играющих пальцев (вариант – m-a, вариант – i-a).

Как видишь, упражнения усложняются и поэтому не спеши. Если все будешь выполнять так, что бы тебе самому понравилось, то успех тебе обеспечен!

До следующего урока!

*

---------------------------------------------------------------