Урок 9. Потренируемся с аккомпанементом. «Желтая субмарина» The Beatles подойдет? | guitarbloknot.ru

Урок 9. Потренируемся с аккомпанементом. «Желтая субмарина» The Beatles подойдет?

Итак, потренируемся с аккомпанементом знаменитой песни группы «The Beatles» «Желтая подводная лодка».

Сначала напишу слова (на русском) одного куплета и припева, чтобы всем было интересно — и тем, кто поет, и тем кто не поет, но собирается, а не только тем, кто не поет и петь не собирается. Хотя, я бы всем посоветовал напевать под нос мелодию песни. Попробуйте — понравится!

***
Там, где я когда-то жил
(Городок был небольшой),
С моряком одним дружил —
Тем, кто плавал под водой.
Точно солнце — желтый цвет
Он подлодке изобрел.
К солнцу рвался он от бед —
только зелень вод нашел.
ПРИПЕВ.
Все мы пленники желтых субмарин,
желтых субмарин,
желтых субмарин.
Все мы пленники желтых субмарин,
желтых субмарин,
желтых субмарин.
***

А теперь ноты песни

Битлз - песня про желтую подводную лодку

Аккорды, я считаю, все, кто здесь находятся, знают.  Теперь — как играть. Сразу 2 варианта. Посмотри на ноты.

Верхний нотоносец — это просто мелодия песни (голос). На втором нотоносце ноты и буквенно-цифровое обозначение аккордов (чтобы видеть, где происходит смена аккордов). На третьей строчке — табулатура, по которой можно поставить тот или иной аккорд. 

Вариант 1. Пальцевым методом. Ритм аккомпанирования — маршеобразный на четыре счета. Считать: «раз, два, три, четыре». На счет «раз» играете четко аккорд, просто проводя по струнам сверху вниз БОЛЬШИМ пальцем правой руки. Но начинать нужно с той струны, которая самая низкая (бас), а не с любой, которая понравится.

Первый аккорд — Соль мажор (G) нужно начинать с 6-й струны и вниз до конца (все струны должны прозвучать). Второй аккорд — Ре мажор (D) начинается с 4-й струны. И так далее, сами смотрите.

На счет «два» глушите все струны, наложив поперек струн большой палец правой руки (тот, которым сыграли аккорд). Да не просто не спеша наложили, а точно и резко на счет «два», причем, добиться нужно, чтобы произошел щелчок, как будто щетки на ударной установке щелкнули. Гитара может воспроизводить такой звук! И ваша задача — этого добиваться. Чтобы звук получился со щелчком (как удар кнутом), нужно правой ладонью сделать вращательное движение сначала по часовой, а потом резко против часовой стрелки с ударом по струнам. Вращательное движение похоже на движение руки при отвертывании шурупа отверткой. Представили? Хорошо!

На счет «три» играете аккорд, как и на счет «раз». На счет «четыре» — опять глушение, но только теперь уже не большим пальцем правой руки, а ребром ладони со стороны мизинца. Вращательное движение сначала против часовой стрелки, а потом резко — по часовой (направо) и четкий удар по струнам. 

Играйте, тренируйтесь, а в следующий раз разберем этот аккомпанемент уже с пиком.

Послушайте МИДИ нотного примера. Правда, миди почему-то не воспроизводит глушение. Но ритм будет понятен.

До встречи на уроке 10!

Readers Comments (1)

  1. Интересный сайт. Подскажу дочери — часто находит в интернете сайты с нотами, потом исполняет. Спасибо за статью.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*