Медиатор (пик), как его правильно держать и играть | guitarbloknot.ru

Урок 8. Изучаем медиатор на практике

Медиатор – он у нас будет называться «пик» — это такая пластинка треугольной, чаще округленной, формы (см. рис.8.1), которой играют рок-гитаристы, блюз-гитаристы и другие представители гитарной музыки, предпочитающие металлические струны. К их числу относятся и многие любители обычной акустической гитары, использующие её для аккомпанемента своему пению или сольному инструменту.

Набор медиаторов для гитарыРИСУНОК АКК.-8.1. ПИКи

Как держать пик?
Выбирай вариант.

№1.  Между указательным и большим пальцами правой руки. Чтобы правильно расположить пик, нужно правую ладонь сложить в кулак, не сильно напрягаясь, развернуть кулак так, чтобы указательный палец оказался наверху, а большой палец отставить, как будто ты даешь кому-то команду «вира!» (поднять груз выше!) или на вопрос: «Как у тебя дела?», — отвечаешь: «ВО!!!» и делаешь жест сложенной ладонью с поднятым вверх большим пальцем. Представил? Надеюсь, без фотографии обойдемся? Ладно, попробую с фотографиями.

Как зажимать медиатор - 1РИСУНОК АКК.-8.2

А теперь берешь пик и располагаешь его широкой стороной на указательный палец, как на площадку (он в кулаке вместе с остальными «братьями»), направляя его острый (играющий угол) прямо точно по сгибу между 3-й (ногтевой) и 2-й фалангами пальца в том же направлении наружу.

Как зажать медиатор - 2РИСУНОК АКК.-8.3.

Сверху накладываем большой палец — и все, пик зажат между указательным и большим пальцем. Острый рабочий угол пика должен высовываться из под пальцев примерно на 1/3 или чуть меньше от длины всего пика. Каждый сам определится с этим. Как будет удобней. И смотря, что играть…

Как зажимать медиатор - 3РИСУНОК АКК.-8.4.

№2. А теперь без фотографии. Зажимаем пик между большим и средним пальцами (кончики пальцев друг к другу) и между ними, также острым углом наружу, — пик. А указательный палец накладывается на ребро пика и получается, что пик зажат с трех сторон.

В таком положении он не будет скользить, все время смещаясь по своей оси (в точке зажима пальцев). В первом случае такая морока по неопытности возникает. Но со временем исчезает, когда пальцы будут надежно удерживать пик.

Потренируйся поиграть что-нибудь разными способами удержания пика. Например, следующую гармонию:

С-Am-E7-C

А на следующем уроке потренируемся уже на конкретной песне с аккомпанементом пиком и пальцами (в 2-х вариантах), чтобы никому не было обидно.

Пока!

Readers Comments (1)

  1. Отличный сайт, дам ссылку сестре, она как раз учиться играть на гитаре.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*