Классический этюд Маттео Каркасси для гитариста фламенко | guitarbloknot.ru

Урок 8 для продвинутых фламенкистов. Этюд Маттео Каркасси

На этом уроке хочется представить этюд Маттео Каркасси.

Этот классический этюд (ля минор)  будет интересен и полезен для начинающих гитаристов в стиле фламенко. Он дает подготовку к исполнению важнейшего приема в гитаре фламенко — тремоло (смотри, например, 1-й такт — извлечение одного и того же звука на 3-й струне тремя разными пальцами: a, m, i). Кроме этого, полезен для отработки ход: тремоло — арпеджио с развитой басовой линией и сменой аккордов.

Перед тобой ноты и табулатура этюда (стоит сказать, что это произведение Каркасси имеет не одну часть, но для начинающих гитаристов я ограничился только первой из них):

Этюд ля минор

Темп этюда очень быстрый, но ты, как всегда, начинай с медленного темпа, контролируя весь процесс отработки техники. Особенно обрати внимание на четкое исполнение всех звуков арпеджио. Гитаристы фламенко очень отчетливо играют этот прием: каждый звук у них отточен и слышен ясно. Лучший способ научиться отчетливому арпеджио — играть, начиная от четвертных нот, чтобы заставить пальцы таким методом запомнить каждое движение, и постепенно, путем многократных проигрываний на каждой ступени увеличения темпа, двигаться к нужному темпу.

Я настоятельно рекомендую пройти этот путь всем начинающим гитаристам, иначе можно и не заметить, как при очень быстром темпе игры арпеджио потеряется один из пальцев (будет «сачковать»). У меня такое было при разучивании знаменитого «Ручейка» М. Джулиани. Мне опытный гитарист, которому я решил сыграть этюд много позднее, открыл глаза на этот брак и еще долго после этого я контролировал свой безымянный палец, чтобы он не «филонил».

Учи медленно, чтобы потом играть быстро и без ошибок! Тем более, что все вышесказанное также, до буквы, относится и к другому отрабатываемому приему — тремоло.

Послушай миди этюда и принимайся к его разучиванию.

Readers Comments (1)

  1. отличная статья. много интересного, спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*