Урок фламенко 7. Первый аккорд. Положение левой руки

Изучаем сегодня первый аккорд, а также рассмотрим, как при этом располагаются пальцы руки, “берущие” этот аккорд на грифе гитары.

Что такое аккорд? Аккорд – это одновременное сочетание нескольких звуков (не менее 3-х) различной высоты.

Все три звука должны быть разные. Например:

Аккорды и не аккорды

В первом такте представлен аккорд, состоящий из 3-х звуков и эти звуки различны по высоте:

- ля – нижний звук;

- до – средний звук;

- ми – верхний звук.

Как видим, ноты все разные. Это – истинный аккорд, или как еще называется – трезвучие. Над нотами первого такта стоит надпись “аккорд”.

Над созвучием второго такта написано “не аккорд”, хотя мы видим тоже три различных по высоте ноты. Но дело в том, что здесь встречаются два одинаковых звука:

- ми – нижний звук;

- до – средний звук;

- ми – верхний звук.

Верхняя и нижняя ноты – это один и тот же звук “ми”. И не важно, что высота у них разная (ми первой октавы и ми второй октавы), они в созвучии сольются в один звук и получится, что в данном созвучии только 2 звука – “ми” и “до”. Поэтому звуки данного примера не могут называться аккордом, у них имеется другое название – двузвучие.

Все то же самое относится и к тактам 3 и 4, где в первом случае – аккорд из 3-х различных звуков, а во втором случае (такт 4) – двузвучие.

Сегодня мы разучим аккорд ля минор (как раз в нотном примере выше мы его и демонстрировали в различных комбинациях).

Пишется он в буквенно-цифровом способе обозначений аккордов как Am. Буквенно-цифровое обозначение аккордов имеет широкое распространение среди музыкантов во всем мире, особенно при обозначении аккордов для песен

Вот пример таких обозначений в конкретной песенной литературе:

На гитаре аккорд Am берется одновременно тремя пальцами левой руки (первый и второй лад грифа гитары). Графически это выглядит так:

графическое изображение аккорда на грифе гитары

Рис. Фл. 7-1. Аккорд ля минор

Некоторые разъяснения по графическому изображению аккордов. Если ты держишь в руках гитару, то легко будет понять смысл такого изображения. Нужно развернуть гитару на себя (струнами вверх) и положить ее корпусом себе на колени (гриф, естественно, слева). Что мы видим? Гриф гитары с порожками поперек него. Первая струна (самая тонкая) находится дальше всех от тебя.

Сравним рисунок 7-1 и следующий рисунок 7-2:

рисунок грифа гитары

Рис. Фламенко 7-2. Аккорд на гитаре

Вот на рис. 7-1 как раз первая горизонтальная линия и означает линию первой струны. Посмотри на гитару (рис. 7-2): слева головка грифа с колками для натяжения струн, а справа – корпус гитары с подставкой для крепления струн. Так и на рисунке, представь, что слева головка грифа, а справа – подставка. Самая верхняя линия (дальняя от тебя) – это первая струна. Дальше, книзу, вторая струна, третья и т.д. Думаю, что все наглядно и должно быть понятным.

Теперь верни в нужное положение гитару и поставь левую руку, чуть отстранив локоть от своего тела влево (локоть не должен прижиматься к левому боку), в пределах первых трех ладов, согласно рис. 7-3:

левая рука на грифе гитары

Рис. Фламенко 7-3. Положение левой руки на грифе гитары

Лад – это расстояние от одного порожка на грифе гитары до другого. Порожки – это металлические вставки поперек грифа, к которым гитарист прижимает струны пальцами левой руки для изменения звука струны.

Большой палец правой руки находится под грифом гитары и компенсирует силу нажатия на струны остальных пальцев. Большой палец располагается поперек грифа (параллельно порожкам) и находится не выше середины грифа для взятия аккорда Am (рис. 7-4):

положение большого пальца на грифе гитары

Рис. Фламенко 7-4. Положение большого пальца на грифе гитары

Теперь постарайся расставить пальцы на грифе гитары согласно графическому рисунку 7.1 на соответствующих струнах и ладах. Обозначение пальцев левой руки такое:

1 – указательный палец (в аккорде Am он прижимает 2-ю струну на первом ладу);

2 – средний палец (в данном аккорде прижимает 4-ю струну на втором ладу);

3 – безымянный палец (прижимает в нашем случае 3-ю струну на втором ладу);

4 – мизинец (в аккорде Am он ничего не прижимает, но и не мешает – чуть подними, когда расставишь остальные пальцы, его над струнами). Но высоко мизинец не задирай, потому что от этого рука сильно будет напрягаться!

Если смотреть на себя со стороны, то необходимо увидеть после прижатия аккорда Am примерно следующую картину (рис. 7-5):

аккорд ля минор на грифе гитары

Рис. Фламенко 7-5. Расположение пальцев при взятии аккорда Am (ля минор)

Урок закончен! Он предполагает тебе немало времени на тренировку. Попробуй, как он звучит. Для этого пока нужно под счет “раз-два-три-четыре” большим пальцем правой руки проводить сверху вниз (на каждый счет), начиная с 5-й струны. Добиваться нужно, чтобы все звуки аккорда звучали (все 5 струн, по которым ты будешь проводить большим пальцем правой руки).

Не давай левой руке отсохнуть. То есть, 5 минут играешь, а потом 5 минут отдыхаешь.

Удачи! До встречи на уроке 8!

Readers Comments (5)

  1. Сложно играть на гитаре, но кто хочет у того получится. И, конечно, с Вашим сайтом точно все будет окей! Заиграем!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------