Урок 7. О способах игры при аккомпанементе

Игра на гитаре медиатором   

При аккомпанементе на акустической гитаре можно пользоваться как пальцевым методом игры, так и игрой медиатором (пиком).

Метод игры выбирает сам гитарист в соответствии с тем, какой способ удобней в данном конкретном случае.

Известно, что не всякую песню уместно аккомпанировать с помощью медиатора (сыграть-то можно, конечно, но не всегда с художественной стороны это будет правильный выбор).

Пальцевый метод звукоизвлечения более широк в этом отношении. В принципе, пальцами можно играть любой аккомпанемент и всегда он будет уместен, если, конечно, гитарист хорошо разбирается в разовидностях аккомпанемента, имеет достаточный арсенал применяемых ритмов (боев) и имеет художественный вкус.

Помню, когда я учился в музыкальной студии в Ташкенте, мы с друзьями решили организовать ансамбль. Инструменты мы нашли в одном из клубов и пришли туда на первую репетицию. Был среди нас паренек, который сказал, что умеет играть на ударных инструментах. Когда дело дошло показать свое мастерство, то на наш легкий тестовый наигрыш он поднял такой шум своими барабанами-тарелками, что стало понятно – его необходимо будет направлять. Сам он не имел понятия, что такое нужный ритм.

Из вышесказанного можно сделать полезный вывод: будем параллельно изучать оба приема аккомпанемента. Для тех, кто играет пальцами будет неплохо овладеть игрой медиатором и, соответственно, наоборот. Тем более, что настоящие «профи» акустической гитары виртуозно пользуются и тем, и другим способом по ходу одного произведения. Не замечали? Позже покажу.

Но сразу предупреждаю, что мы здесь все равны. Те, кто умеет играть медиатором, ни в коем случае не должны игнорировать упражнения и примеры аккомпанемента для освоения игрой медиатором! Все уроки – проходить (но не мимо)! Все, что задано «на дом» – выполнять, а то знаю я вас, уличных музыкантов, играющих на гитаре поломанными спичками… Гитару держать более-менее умеем, а медиатор – нет. И, кроме того, как правильно играть медиатором – даже и не подозреваем! Правильно, откуда? Если даже держать его не умеем…

Для тех, кто играет пальцами, аналогичное предложение – все уроки данного курса изучать «от» и «до»!

Осмыслите урок и приходите на следующий!

  1. очень доступные и нужные уроки игры на гитаре. благодарю за статью!

  2. Так благодаря вам скоро научусь игре на гитаре! Большое спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------