Урок 66. Техника глушения на гитаре

Внимание! Перед вами ниже – сокращенная версия урока. Для получения полного урока, а также нот изучаемой пьесы и рекомендаций по технике её правильного разучивания, нужно зайти на урок №61, где даются все разъяснения. А по имеющемуся тексту вряд ли вы что-то поймете. Тем более, без нот.
=========================================================
Гитара – это универсальный музыкальный инструмент, на котором мастера игры творят просто чудеса исполнительской техники. Например, извлекают не только музыкальные звуки на струнах, но и создают различные шумы с их помощью (даже скрип двери), отбивают замысловатую дробь на обечайке, грифе и верхней деке инструмента, изображая ударные инструменты, виртуозно подражают другим инструментам.

Эффект перкуссии создает разнообразная техника глушения струн, как в аккомпанирующей, так и в сольной ролях гитары.

На этом уроке мы разберем следующую пьесу, написанную мной специально для такого урока. Но её можно, скорее, отнести к упражнению, нежели к пьесе, так как различных приемов глушения в ней – несколько.

Пестрит в глазах от обозначений? Ничего страшного – играть не трудно, если изучен прием баррэ, который здесь применяется часто.

Трудней будет с другой техникой – техникой стаккато, обозначенной в нотном тексте красной цифрой 2 со звездочкой (*2). Все такие места (аккорды и отдельные ноты, исполняемые стаккато) должны играться максимально отрывисто.

Здесь самое трудное для новичка – сделать сразу два действия. Нам такое умение очень пригодится при игре ритмического аккомпанемента (ритм гитара).

Под обозначением *1 нужно применить прием глушения аккорда (в данном случае аккорда ля минор в V позиции  – Am). Получается глухой звук, напоминающий удар щеткой по барабану. Но ни один музыкальный звук аккорда не должен звучать!

Далее, под цифрой *3 обозначен самый трудный прием на данный момент обучения, называющийся “тамбурин” и напоминающий стук пионерского барабана (если кто-то его слышал). Чтобы получился этот эффект, нужно сделать следующее. 

Такой прием иногда применяется даже в некоторых концертных пьесах (“Маленький барабанщик”, “Танец эскимосов”), поэтому стоит потренироваться делать это быстро. Чтобы ты мне поверил, посмотри на это (и то, что внизу подчеркнуто).

Пьеса, которую мы рассматриваем, мной названа “Борцы сумо”. Я посмотрел фильм (документальный) на эту тему и решил воспроизвести в звуке их борьбу, начиная с выхода на ковер. Почему-то это так представилось. Но больше всего мне нравится, что на них из одежды – только набедренная повязка. А я, помню, занимался сначала самбо, а потом таэквондо, и всегда была проблема с одеждой и экипировкой. Но это было в 80-х годах прошедшего столетия. Сейчас все по другому – кимоно для самбо найти уже не проблема, а также и для других видов спорта. А в то время, действительно, возможно было только сумо и заниматься, учитывая дефицит снаряжения. Правда, о сумо мы тогда даже и не подозревали.

Но вернемся к нашему уроку. И еще один момент хотелось бы отметить: двузвучия в тактах 5 – 7 нашей сегодняшней пьесы нужно извлекать одним ударом большого пальца правой руки.

А также не забывай о смене темпа в пьесе (темп выделен синими кружочками). Послушай, как это выглядит в миди.

Остальные эффекты, о которых мы говорили, к сожалению, миди недоступны (кроме изменений темпа).

Если нужны еще уроки по классической гитары или по другим направлениям этого инструмента, то можно вернуться на главную страницу сайта.

*

---------------------------------------------------------------