Урок 65. Упражнение для гитаристов на каждый день III

Продолжаем наше обучение игре на классической гитаре и стараемся не стоять на месте, а посвящать занятиям некоторое время каждый день. Пусть это будет всего полчаса, но обязательно будет.

На этом уроке разучим еще одно упражнение, которое назовем римской буквой III (именно римскими цифрами мы в наших уроках обозначаем каждое новое упражнение для гитаристов на каждый день). Это упражнение направлено на растяжку пальцев левой руки, как и предыдущее упражнение II).

Ноты и табулатура:

Упражнение баррэ на каждый день

Упражнение исполняется, как восходящее арпеджио (тирандо). Смысл его – попальцевое смещение при каждом повторении арпеджио на один лад ниже от исходного положения (рис. 1), начиная с пальца 1 левой руки (рис. 2).

Расставляем пальцы обеих рук в исходное положение и играем первый его такт, который и составляет наше восходящее арпеджио в исходном положении.

Далее переставляем (сдвигаем) палец 1 левой руки на один лад ниже (с IX лада на VIII, оставляя все остальные пальцы на прежнем месте) и проигрываем арпеджио (такт №2):

Нужно расположить пальцы на грифе гитаре именно так

Старайся хорошо зафиксировать каждый сдвигающийся палец в новом положении на грифе и крепко удерживай его на этом месте, пока то же самое будут проделывать остальные пальцы левой руки.

Такт №2 - схема расположения пальцев на грифе

В третьем такте смещается палец 2 с лада X на лад IX (опять же не трогая другие пальцы):

Расположение пальцев на грифе гитары в такте №3

Далее, как уже становится понятным, в такте №4 переставляется палец 3 с XI лада на X. Все остальные пальцы все также остаются на тех ладах, где стояли, или уже оказались стоять, до сих пор:

Расположение пальцев в такте №4

Теперь палец 4, который с самого исходного положения оставался на месте, в следующем такте №5 придвигается к своим собратьям (с лада XII на лад XI):

Расположить пальцы в такте №5 нужно так

А дальше все повторяется, начиная с пальца 1, который нужно переставить (при неподвижно стоящих на месте всех других пальцев) с лада VIII на лад VII, и так далее, пока указательный палец не упрется в лад I.

Вполне вероятно, что с первого раза начинающим гитаристам это не удастся, так как растяжка еще слабая, но, тренируясь каждый день, можно добиться хорошего результата уже через пару недель.

Единственное пожелание – не усердствуйте во вред своей руке, не перенапрягайте ее. Сыграв упражнение до легкого утомления в кисти левой руки, отдохните, послушав хорошую музыку (не уходите от темы занятий, если у вас запланированный урок музыки). Что-то играть еще не советую: руке нужно дать отдохнуть.

Возвращаясь к уроку, напоминаю, что упражнения I, II и III – это обязательные упражнения на каждый день, которые играются перед основными занятиями в качестве разминки для пальцев. Их не стоит забывать никогда.

Единственное пожелание – не усердствуйте во вред своей руке, не перенапрягайте ее. Сыграв упражнение до легкого утомления в кисти левой руки, отдохните, послушав хорошую музыку (не уходите от темы занятий, если у вас запланированный урок музыки). Что-то играть еще не советую: руке нужно отдохнуть. Поэтому переходите на прекрасный музыкальный интернет-ресурс music.olam.uz и просто отдохните, найдя для себя что-нибудь душевное. Здесь, кстати, можно не только послушать, но и скачать, что понравится.

Переходим к уроку №66, если хотя бы пару раз ты сыграл упражнение III.

*

---------------------------------------------------------------