Вальс Для Гитары | guitarbloknot.ru

Урок 63. Вальс

Для нас на данном этапе обучения самым важным моментом является применение своих знаний по технике игры на гитаре на практике. Нужно играть как можно больше пьес и упражнений на каждый очередной изученный прием или штрих.

Именно поэтому сейчас попробуем закрепить тему баррэ, разучив небольшой, но довольно «капризный» и каверзный вальс.

Капризный он из-за того, что постоянно меняется фактура произведения, аккордовые двузвучия сменяются простым арпеджио, длинные ноты в мелодии переходят на длинные звуки сопровождения, басовая линия местами требует себе лидирующую роль, как самостоятельного мелодического построения.

А каверзный потому, что для тех, кто только начал осваивать баррэ, предлагается сразу сложный аккорд Фа мажор в пятой позиции (такт №11) и Соль мажорный септаккорд на III ладу (такт №12). Эти места нужно будет отдельно поучить, добиваясь хороших звуков, точности и одновременности взятия аккордов всеми нужными пальцами (определяйся по табулатуре). Но еще раз напомню, что нельзя переутомлять кисть левой руки при тренировке приема баррэ!

Ноты и табулатура вальса:

Вальс Валерия Егорова

Перед тем, как начинать учить произведение этого урока, внимательно послушай Капризный Вальс. Темп достаточно высокий, но мы-то знаем, что новую пьесу учить всегда нужно в медленном темпе. Не так ли?

Старайся также каждый раз выдерживать при повторении одну и ту же аппликатуру, благо, что она указана практически полностью, как для левой, так и для правой руки. Не нужно забывать правильно расставлять акценты и применять необходимые приемы звукоизвлечения. При этом, как мы уже договаривались ранее, основным приемом, где возможно, должно быть апояндо.

Еще несколько полезных советов по технике баррэ можно получить на следующем уроке.

*