Предлагаю отработку баррэ начать пока только с участием указательного пальца, чтобы найти правильное его положение по ширине грифа и между порожками. И кроме того будем чередовать аккорды с баррэ и без него, чтобы расслаблялась кисть во время взятия открытых аккордов (открытые аккорды — это с участием открытых струн, или, попросту говоря, без применения приема баррэ).
Думаю, что уместно будет использование и большого, и малого баррэ в упражнениях.
Итак, упражнение №1:
Очень полезное упражнение получилось. Правда имеется несколько мест использования аккордов баррэ и полубаррэ с третьим пальцем или четвертым, но это будет нетрудно выполнить. Самое трудное — поставить указательный палец в такое положение баррэ, чтобы все звуки были хорошо слышны и имели ясный звук. Упражнение специально написано с арпеджио по всем шести струнам — для контроля всех звуков. Если слышишь все струны, значит, баррэ поставлено хорошо.
Если нет звуков — ищи положение пальца, в котором они будут. Здесь имеет значение и сила прижатия струн. Возможно еще, что палец недостаточно прямой. Или струна попала на суставный сгиб.
Прослушай МИДИ УПРАЖНЕНИЯ и стремись к такому же звучанию.
Когда полностью отработаешь упражнение №1, приступай к следующему. Упражнение №2 более сложное, в котором участвуют при взятии баррэ и другие пальцы левой руки:
!!!Сорри: в последнем аккорде ошибка: конечно, там аккорд с баррэ на I ладу (написано III лад). Извиняюсь дико.
В этом упражнении баррэ посложней, нежели в предыдущем упражнении, да и встречается почаще. Просьба: не усердствовать с разучиванием упражнения на уровне фанатизма, чтобы не переутомлять левую руку, которая испытывает колоссальное напряжение при отработках приема баррэ.
А чтобы знать, как звучит упражнение, которое по мелодичности можно отнести к этюду, послушайте его МИДИ.
На следующем уроке мы закрепим технику баррэ, разучивая капризный вальс.
Упражнения с барре интересны, но у меня вопрос: упр.№1 — в первом такте мы зажимаем указательным пальцем все струны на 5 ладу, во втором переходим на 1 лад… объясните как 1 струна на 5 ладу может звучать при переходе на 1 лад т.е. 1 струна продолжает звучать и в это же время этим указательным пальцем надо зажать 6 струну на 1 ладу?
yourha, мне непонятен ваш вопрос. Зачем держать звук на первой струне на V ладу при переходе в первую позицию. Там ясно написано: нота восьмая по длительности. Зачем же ее держать?