Урок 61. Прием баррэ

В своих уроках для классической гитары мы уже касались пару раз такого распространенного приема игры на гитаре, как баррэ. Однако подробно его не описывали, и вот теперь настало время поговорить о нем.

Для начинающих гитаристов прием баррэ – сложнейшая задача не только для пальцев левой руки, но и для всей кисти в целом. Не нужно нахрапом брать этот прием и сутками им заниматься, так как на первых порах освоения приема очень велико напряжение в мышцах кисти левой руки, приводящее при неумелых действиях к онемению руки в целом. До онемения всей руки доводить свои занятия не следует из-за риска развития тяжелых заболеваний.

Давай договоримся: упражнения на баррэ, которые будут представлены в следующих уроках, выполняем единовременно не более 10 минут, а потом перерыв с расслаблением руки (вообще ничего не играть на гитаре). Перерыв не менее 15 минут, но после него заниматься другими упражнениями и этюдами, где практически нет этого приема. Часа через два можно еще 10 минут поупражняться. И так несколько раз за день, когда выпадут свободные минутки.

Итак, баррэ – это прием одновременного прижатия одним из пальцев левой руки (чаще всего – указательным) всех струн или их части (от 2-х струн и более). При этом прижатие 2 – 4-х струн называют малым баррэ, а 5 – 6 струн – большим.

Прижатие струн производится полностью выпрямленным указательным пальцем. Палец должен быть совершенно прямым, начиная от первого сустава от кисти и заканчивая ногтевым суставом (см. изображение).

Как взять баррэ на гитаре

Прием баррэ указательным пальцем

Прижатие выполняют поперек струн на нужном ладу. В нотном тексте чаще всего этот прием обозначается скобкой, охватывающей ноты аккорда по вертикали и римской цифрой, обозначающей номер лада, на котором нужно взять баррэ, примерно так:

Взять баррэ на гитаре

Так обозначается баррэ в большинстве нотных текстов

Латинская буква B перед обозначением номера лада (здесь BIII) определяет, что это – большое баррэ. В случае малого баррэ, которое еще называют “полубаррэ”, перед римской цифрой ставится 1/2B.

Если в тексте просто написан номер лада (например, IV), то так обозначается позиция на грифе гитары, в которой нужно играть определенный отрезок пьесы. Напоминаю, что позиция – это местонахождение указательного пальца левой руки на грифе гитары.

На первых порах следует тщательно контролировать этот прием, чтобы почувствовать в процессе выполнения упражнений такое положение пальца, которое будет максимально эффективным в получении качественных звуков.

На следующем уроке мы продолжим разговор о баррэ и поиграем пару упражнений. А пока можете посмотреть игру классических гитаристов на концертных площадках нашей страны и мира на множестве видеоклипах по Интернету. А лучше всего сходить на “живой” концерт, выбор которого вам предоставит афиша лучших концертов. Думаю, что это будет самый верный способ воочию убедиться, как используют изучаемый нами прием профессиональные гитаристы.

*

---------------------------------------------------------------