Урок 60. Как считать и играть триоли

Итак, на этом уроке мы подробно будем изучать (и играть) первую группу нечетных нот, состоящую из самого малочисленного набора звуков, – триоли (три ноты в группе).

Вот примеры триольных групп в тактовом размере 4/4 (в этом размере нам наиболее легко будет рассмотреть все встречающиеся виды длительностей нот в триолях):

Пример триолей

Триольные группы разных длительностей нот

Как видим из примера, триольные группы представлены почти полным набором длительностей (не встречаются только целые ноты).

Возможно, рисунок немного сложноватый для восприятия новичком, но мы-то уже не новички!

Самыми сложными для игры под счет являются четвертные и половинные триольные ноты. На приведенном рисунке во втором такте для примера голубой окружностью обведена вторая нота четвертной триольной ноты №3, которая должна звучать, начиная с окончания третьей доли и заканчивая началом четвертой доли такта. Вся группа, состоящая из трех четвертных нот, звучит на две доли (в данном примере на “три-четыре”, и поэтому нужно равномерно распределить три звука на 2 счета). Средняя нота, естественно, будет попадать на междусчетье, что не очень удобно для начинающего музыканта.

Если восьмые ноты в триольной группе №2 (см. рисунок, первый такт, 4-я доля) приходятся на одну долю, то их при игре можно считать одним счетом “четыре”. Не представляет труда за это время ровненько сыграть три ноты. В крайнем случае, один счет можно проговорить как “раз-два-три”, играя на каждое слово одну триольную ноту. Если кто не понял, то в данном случае вместо одного четвертного счета “четыре” произносится короткий (восьмой) триольный счет “раз-два-три”: по одному слову – на каждую триольную ноту.

Все остальные короткие длительности также легко считаются (счет нужно подбирать с учетом вида триольных групп: где-то просто “раз-два…”, где-то – “раз-и, два-и…” и так далее).

А вот четверти и половинные ноты в триолях считать можно только как “раз, два…”, то есть четвертями, стараясь сыграть их ровно. Со временем все будет получаться, ну а пока потренируемся на нотных примерах, чтобы понять, как играть триоли.

Итак, перед тобой – первый триольный пример, который нужно будет выучить наизусть.

Пьеса для гитары

Анонс пьесы “Даль” для гитары

Полную версию пьесы “Даль” можно увидеть в авторском сборнике нот для гитары “Музыка души” здесь.  Рекомендую приобрести этот сборник, так как в нем собраны пьесы именно для твоего уровня. 

Перед разучиванием пьесы прослушай ее миди файл и обращати внимание на темп и его явное замедление в последнем такте (все это обозначено в нотном тексте.

——————————————————————————————

Гитара, как говорится, всем к лицу, независимо от возраста и пола. Но все же юные девушки, которых, думается, немало среди наших посетителей и учеников, будут ослепительно смотреться с гитарой где-нибудь на школьном концерте или вечере, к тому же замечательно на ней играя. Только не забудьте, юные дамы, приодеться в таком случае по-концертному, наденьте свое любимое украшение – и вы будете неотразимы. А вы знаете, имеются такие места, где можно приобрести детские ювелирные изделия на любой вкус: цепочки. кулоны, браслеты, серьги и даже колье. Чем такой подарок хуже игрушек? Для юных красавиц – это просто мечта!

*

---------------------------------------------------------------