Урок 6. Романс “Ночь светла”

Давай закрепим пройденный материал и заодно что-нибудь попробуем аккомпанировать самому себе. Не беда, если ты пока не умеешь петь – дело наживное… Предлагаю под свой аккомпанемент пытаться воспроизводить знакомую мелодию способом с закрытым ртом через нос (да-да, это называется “мычанием”).

Для этого выберем всем, в основном, знакомый романс “Ночь светла” (куплет) и проанализируем сначала ее со стороны гармонического оборота, применяемого здесь. Для этого смотрим на ноты (рис. 6.1):

Вальс влюбленных

РИСУНОК АКК. – 6.1

Типичный минорный лад вальса представлен главными аккордами тональности Ми минор, в которой он написан здесь.

Вот гамма этой тональности и ее главные аккорды:

Пример гаммы ми минор

РИСУНОК АКК. – 6.2. Главные аккорды ми минорной гаммы

Движение аккордов следующее:

T-D-T-S-T-D-T  (гармонический оборот)

Em-B7-Em-Am-Em-B7-Em  (гармонический оборот в аккордах)

*Прошу обратить внимание, что после доминанты (D) – везде следует разрешение в тонику (Т). После субдоминанты (S) не всегда идет доминанта (D). Движение гармонии T-S-T – частое явление в музыке. В классической музыке запрещено движение D-S, а все остальное нормально. То есть: 

НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ ДОМИНАНТЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СУБДОМИНАНТУ, ПОСЛЕ ДОМИНАНТЫ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ТОНИКА! Это нужно запомнить.

Теперь прослушайте миди песни и потом… “мычите” себе на пользу!))

Но если умеете петь, то приведу слова 1 куплета для тренировки.

НОЧЬ СВЕТЛА

Ночь светла. Над рекой

Тихо светит луна…

И блестит серебром

Голубая волна.

Нажимай и слушай миди мотива песни и одновременно ее сопровождения (аккомпанемента) на гитаре.
кнопка проигрывания музыки
Дальше начинай учить аккомпанемент под собственное пение.

На рис. 6.1. мы видим ноты на двух соединенных между собой вертикальной чертой нотоносцах. На верхнем нотоносце – ноты мелодии песни (так нужно петь), а на нижнем нотоносце – аккомпанемент (так нужно играть).

Удачи! Схемы аккордов ты должен знать. Если не знаешь, то – возвращайся учиться в “Начальную Школу классической гитары” на этом же сайте. Я повторяться не собираюсь. Здесь учатся те, кто знаком с музыкальной грамотой и знает уже гитару не понаслышке. Уж извини… Выучи песню и переходи к уроку 7.

  1. спасибо,очень было интересно)
    У меня все получилось)

  2. Замечательный сайт для любителей научится самостоятельно играть на гитаре.Молодец

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------