Урок 6. Романс “Ночь светла”

Давай закрепим пройденный материал и заодно что-нибудь попробуем аккомпанировать самому себе. Не беда, если ты пока не умеешь петь – дело наживное… Предлагаю под свой аккомпанемент пытаться воспроизводить знакомую мелодию способом с закрытым ртом через нос (да-да, это называется “мычанием”).

Для этого выберем всем, в основном, знакомый романс “Ночь светла” (куплет) и проанализируем сначала ее со стороны гармонического оборота, применяемого здесь. Для этого смотрим на ноты ниже.

Вальс влюбленных

Типичный минорный лад вальса представлен главными аккордами тональности Ми минор, в которой он написан здесь.

Вот гамма этой тональности и ее главные аккорды:

Пример гаммы ми минор

Движение аккордов следующее:

T-D-T-S-T-D-T  (гармонический оборот)

Em-B7-Em-Am-Em-B7-Em  (гармонический оборот в аккордах)

*Прошу обратить внимание, что после доминанты (D) – везде следует разрешение в тонику (Т). После субдоминанты (S) не всегда идет доминанта (D). Движение гармонии T-S-T – частое явление в музыке. В классической музыке запрещено движение D-S, а все остальное нормально. То есть: 

НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ ДОМИНАНТЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СУБДОМИНАНТУ, ПОСЛЕ ДОМИНАНТЫ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ТОНИКА! Это нужно запомнить.

Теперь прослушайте миди песни и потом… “мычите” себе на пользу!))

Но если умеете петь, то приведу слова 1 куплета для тренировки.

НОЧЬ СВЕТЛА

Ночь светла. Над рекой

Тихо светит луна…

И блестит серебром

Голубая волна.

Нажимай, слушай звуки мотива песни и одновременно ее сопровождения (аккомпанемента) на гитаре.
кнопка проигрывания музыки
Дальше начинай учить аккомпанемент под собственное пение.

В первом нотном примере выше мы видим ноты на двух соединенных между собой вертикальной чертой нотоносцах. На верхнем нотоносце – ноты мелодии песни (так нужно петь), а на нижнем нотоносце – аккомпанемент (так нужно играть).

Удачи! Схемы аккордов ты должен знать. Если не знаешь, то – возвращайся учиться в “Начальную Школу классической гитары” на этом же сайте. Я повторяться не собираюсь. Здесь учатся те, кто знаком с музыкальной грамотой и знает уже гитару не понаслышке. Уж извини… Выучи песню и переходи к уроку 7.

  1. спасибо,очень было интересно)
    У меня все получилось)

  2. Замечательный сайт для любителей научится самостоятельно играть на гитаре.Молодец

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------