Урок 8. Как заставить звучать гитару

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе! Чтобы перейти на него – нажмите на логотип:

GuitarMuzon.ru

Для того, чтобы гитара стала звучать, как ты понял еще при изучении урока №4, достаточно тронуть (провести, щипнуть, ударить) струны хотя бы одной рукой или даже одним пальцем, причем, сделать это удобней правой рукой. Именно так можно “упросить” звучать гитару.

Но в большинстве случаев, все-таки, на гитаре играют двумя руками, чтобы получилось кое-что стоящее. Дело в том, что на фортепиано, допустим, можно произвести любую мелодию, стуча по клавишам всего одним пальцем. На гитаре такого не получится проделать, потому что для воспроизведения звуков необходимо участие, как минимум, одного пальца правой руки и одного пальца левой.

Приведу пример. Гитаристу нужно (согласно нотам) сыграть музыкальный звук «фа» второй октавы. Для этого он первым (указательным) пальцем левой руки прижимает на 1-м ладу первую струну, а затем, чтобы звук зазвучал, не отпуская прижатие первой струны, пальцем уже правой руки слегка дергает ее. Только в этот момент мы и услышим звук «фа».

 Нужно отметить, что в детстве я перечитал все сказки народов мира, во многих из которых часто как бы «причиталось»: «Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается…». Помнишь?

 Так вот, здесь – другой случай, здесь все наоборот. Долго рассказывать, а на самом деле – все происходит почти одновременно обеими руками. Прижатие струны пальцем левой руки и извлечение звука пальцем правой начинаются, в прямом смысле слова, как действие, именно одновременно. Только вот момент прижатия струны на долю секунды должен закончиться раньше, чем палец правой руки соскользнет с нужной струны, заставляя ее зазвучать. Это будет отрабатываться на наших практических уроках, не стоит сейчас задумываться над вопросом: «А как же такое суметь?». Кстати, это не самое трудное.

В физику звука вдаваться особо не буду. Единственное, что следует сказать – на гитаре звуки различной высоты получаются за счет сокращения или увеличения длины струн (прижатие струн на ладах как раз и является этим действием). Как всем известно, сокращенная (прижатая) струна звучит выше, чем открытая (не прижатая). Если струну сократить в два раза, то ее звучание будет на целую октаву выше.

Танцует душа от звуков гитарыСтоит сказать здесь и о том, что у самой струны, без акустического эффекта корпуса гитары, звук довольно слабый и не очень красив. Именно корпус придает звукам гитары тот непередаваемый и неповторимый тембр, который сделал ее самым любимым музыкальным инструментов у народов почти всего мира.

Где-то я слышал такое поучительное наставление, что любой музыкальный инструмент предназначен не более, чем для извлечения звуков, а вот музыкант – для превращения этих звуков в прекрасную музыку. Очень правильное и важное распределение ролей!

Итак, идем дальше, чтобы узнать, наконец, как располагаются ноты на нотном стане.

*

---------------------------------------------------------------