Урок 7. Табулатура для гитары (что нужно знать гитаристу классику)

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе!

GuitarMuzon.ru

Узнав о том, как обозначаются пальцы правой руки гитариста, самое время рассказать о таком понятии, как табулатура, потому что приближается тот момент, когда нам нужно будет играть двумя руками, что значит, без нот и табулатуры уже не обойтись.

Как бы я не сопротивлялся насчет введения урока “Табулатура для гитары” (о табулатурной записи звуков в музыке), как бы не оттягивал  момент,  но сделать это придется, и не потому, что я не приветствую табулатуры, нет…

Дело в том, что ученик начинает понимать  преимущество такой записи в плане нахождения тех или иных звуков на грифе гитары, а ноты он оставляет, якобы, на потом, игнорируя, прямо сказать, их. В этом огромная ошибка ученика и педагога!

И поэтому в музыкальных школах, в кружках, на гитарных курсах,  на частных занятиях педагогу по классу классической гитары не следует спешить с табулатурой, если возможно, рассказать о ней только тогда, когда ученик спросит о ней.

А он не спросит (это можно утверждать с точностью на 99%), пока не увлечется гитарой настолько, что информации, получаемой на уроках, ему покажется недостаточно и он станет искать дополнительные ее источники (книги, обучающие диски, Интернет).

Для классической гитары, я считаю, табы – совершенно ненужная вещь. Но так как она существует параллельно нотам, то знать о ней, конечно, не помешает, но только в ознакомительных целях, а не как о средстве обучения игре на классической гитаре. Поэтому предлагаю рассматривать этот альтернативный вид записи в нашей школе с точки зрения местонахождения звуков на грифе гитары. И только…

Что такое табулатура (табы, табла)?

Под табулатурой понимается это графическое обозначение струн гитары в виде горизонтальных линеек наподобие нотного стана, только на нотном стане 5 линеек, а у табулатуры – 6, соответствующих шести струнам гитары (рис. 7-1).

В начале линеек стоит обозначение “ТАВ”. Это указывает, что перед нами – табулатурная запись, а не нотный стан. Стоит отметить, что новички часто путают табулатуру с нотным станом.

Внимание!!! У нотного стана и таба нет ничего общего. Никак, ни с какой стороны не связывай эти совершенно разные “оперы”!

На нотном стане записываются ноты (музыкальные звуки определенной высоты), а в табулатуре указывается, какую струну на каком ладу прижать пальцем левой руки. Смотрим на рис. 7-1.

Табулатура

Рис. 7-1. Табулатура для гитары

Видим 6 линеек, которые обозначают струны: верхняя линейка – первая струна (самая тонкая), под ней линейка – вторая струна и так далее до нижней линейки, которая обозначает шестую струну (самая толстая).

На рис.7-1 все подписано. Разобраться не трудно. Арабскими цифрами (1, 2, 3, 0) прямо на линейках – струнах – обозначается лад, на котором нужно прижать последовательно данную струну пальцем левой руки. Табулатурную запись на рис.7-1 можно “расшифровать” словесно так: “Начинается упражнение с 1-ой струны, прижатой на первом (цифра 1) ладу, далее 1-я струна прижимается на втором (цифра 2) ладу, потом 2-я стр. на третьем (цифра 3) ладу, после чего 2-я стр. отпускается (цифрой “0” обозначается открытая, т. е. не прижатая ни на каком ладу струна). При этом, чтобы получить звук, нужно пальцем правой руки каждое прижатие или “открытую” струну “сыграть”, т. е. извлечь звук.

По табулатуре такого вида удобно играть знакомые до боли “вещи”, когда ты знаешь почти наверняка длительность каждого звука мелодии, которая, как говорится, сидит в голове. Но таких мелодий мы знаем не много, а вот табулатур, наоборот, в Интернете (в печати отдельно их, слава богу пока нет) воз с тележкой.

Многие такие табулатуры неизвестно кем и для кого написаны, по ним же играть что-либо вразумительное невозможно, потому что не указываются ни границы тактов, ни длительности звуков, а часто и указанные звуки оказываются не те. :)  Я же говорю – пишут, кому не лень, а ноты выучить ума не хватает. Простому гитаристу нужно найти такую “вещь” где-то в виде миди или mp3, прослушивать ее и одновременно учить, сравнивая написанные звуки по табулатуре. 

В нашей “Школе…” чистых табулатур не будет, они обязательно, как мы и договорились, будут только как “придаток” к нотам в качестве ориентира, на какой струне и на каком ладу взять ту или иную ноту произведения. А ГЛАВНАЯ ЗАПИСЬ всех наших упражнений, этюдов и пьес – нотный стан.

На рис. 7-2 представлен образец всех наших дальнейших нотных записей.

пример табулатурной записи и ее соотношения с нотами

Рис. 7-2. Образец нотной записи

Очень удобная запись для начинающих! В верхней – нотный стан (ГЛАВНАЯ ЗАПИСЬ звуков, на это гитарист должен обращать все свое внимание), в нижней строке – табулатурная запись (ориентир играющих струн). Причем, как видно на рисунке, пунктирными линиями между нотным станом и табулатурой показано, что соответственно нотам строго под ними – их табулатурная позиция.

Информации, полученной на этом уроке о табулатуре, гитаристу классику вполне достаточно. Поэтому на этом и остановимся. Табулатура намного важней и всесторонне используется в игре рок-гитаристов. Более полные знания о табулатуре можно почерпнуть из Рок-урока 4. Но для гитаристов, играющих в классическом стиле, эта информация, в общем-то, необязательна.

Переходим к уроку 8. Там ты узнаешь, что на гитаре лучше играть двумя руками, чтобы услышать, как может по-настоящему звучать гитара!

Readers Comments (14)

  1. Натали, на тон выше нота соль превращается в ноту ля. А вы что хотели?!

  2. Кристина 24 Июнь, 2015 @ 12:27

    Я тоже очень хочу выучить, где какая нота на гитаре располагается, но в начале это очень трудно, поэтому табы под нотами-это спасение для меня!:-) Вот для этого табы и нужны. Я тоже не понимаю, как можно не знать нот. Но если человеку нужно выучить всего пару аккордов для игры во дворе – тогда ноты ему и не нужны, хватит таб.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------