ритм на рок гитаре | guitarbloknot.ru

Рок-урок 5. Играем ритм на рок гитаре

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе! Чтобы перейти на него — нажмите на логотип:

Лого сайта

Для того, чтобы играть на рок-гитаре, нам необходимо освоить некоторые начальные ритмические фигуры из ритм-гитары. В понятие рок-гитары входит игра партии ритма, аккомпанемента средними голосами и, конечно, соло.

Но для того, чтобы играть соло, нужно очень остро чувствовать ритм. Все гитаристы рока сначала изучают ритм.

Вот и мы с тобой не будем «белыми воронами», а прямо сейчас «сбацаем» какой-нибудь ритм на рок гитаре, которая, надеюсь, уже подключена у тебя к усилителю (в программу нашего курса такие технические вопросы не входят) и настроена.

Если нет усилителя, то не беда — для первых занятий, может, лучше по-тихому потренироваться…

ноты упражнения

Рис. 5-1. Упражнение

Суть упражнения такова.

Ты левой рукой здесь не играешь, а только слегка поддерживаешь гриф гитары, чтобы он был устойчивым.

Посадка — по уроку 3 данного курса (или стоя), то есть, ты в таком положении для игры, которое тебе больше нравится (лично я бы посоветовал играть пока сидя).

Счет упражнения: «раз, два, три, четыре«. Четыре счета в каждом такте. На каждый счет ты делаешь удары правой рукой (пальцами) по струнам вниз. А какими пальцами и по каким струнам, мы сейчас разберем.

Смотрим на упр. 5-1 (такт 1) и на счет «раз» проводим мягко, но решительно большим пальцем правой руки в области первого звукоснимателя по всем струнам сверху вниз (от 6-й струны к 1-й), следя, чтобы все струны прозвучали. Это должно быть ровно, никаких лишних звуков или ненужных задержек. По всем струнам вниз — «вжик»! Примерно за время, пока ты произносишь счет «раз».

Тренируйся проводить по струнам большим пальцем на счет «раз, два, три, четыре», пока не получится ровно и мягко.

Когда натренируешься, то продолжим упражнение 5-1 следующим образом.

На счет «раз» делаем то, что уже изучили (проводим большим пальцем по струнам сверху вниз), а на счет «два» производим удар по струнам (тоже сверху вниз) уже указательным пальцем правой руки. Причем, ударить старайся по 3-4 нижним струнам, не задевая басы.

Такой прием «боя» называется у нас в «Школе…» «тире-точка». Тире — это длинный удар по всем струнам (относительно медленно мы его производим большим пальцем на счет «раз»), а почему «точка»? Потому что удар указательным пальцем нужно произвести быстро и четко, а после удара нужно звук заглушить. Заглушить звучание всех струн в данном случае необходимо большим пальцем, который после удара по струнам указательного пальца сразу же становится поперек грифа на все струны, прекращая их звучание.

В этом случае нужно будет считать упражнение на счет «раз и, два и, три и, четыре и».

На счет «раз и» — движение большого пальца по струнам.

На счет «два» — удар по струнам указательного пальца.

На счет «и» — глушение струн большим пальцем.

На счет «три и» — движение большого пальца по струнам.

На счет «четыре» — короткий удар указательного пальца.

На счет «и» — глушение струн.

Не суетись. Нужно научиться ровно считать и ровно играть. Не спешить. Метроном поставить на 50 ударов в минуту и считать каждый удар за восьмую долю, то есть первый удар — «раз», второй удар — «и» и так далее. Приобретя после сотни раз уверенность, ритм можно ускорить.

Желаю всего доброго и до следующего урока!

Readers Comments (2)

  1. Очень грамотно всё написаннно,только учись !

  2. самое, на мой взгляд интересное, когда ты это «играешь», тебе кажется, что все так прекрасно и красиво… Но когда это слушаешь со стороны час подряд……бедная моя мама)))))))

Leave a comment

Your email address will not be published.

*