Урок 5. Функции аккордов тональности в гармонии

 муки творчества композитора

В предыдущем уроке 4 мы определились с Главными аккордами лада (тональности), которые строятся на I, IV и V ступенях гаммы. Это справедливо и для мажора, и для минора.

Все остальные аккорды лада – побочные и мы пока их не рассматриваем.

Каждый из главных аккордов имеет свое название и несет определенную музыкальную функцию в тональности. Рассмотрим, каковы же функции аккордов тональности в гармонии композиции.

  На I ступени лада строится аккорд, называемый тоническим, или тоникой, и обозначается латинской буквой T в музыкальной теории и гармонии. Роль (функция) тоники (тонического аккорда) в гармонии – состояние устойчивости, покоя. Тонический аккорд строится на основном звуке лада и потому он – фундамент тональности, на который опирается вся структура композиции.

   В рассмотренных ранее До мажорном и Ля минорном ладах тонические аккорды – До мажор и Ля минор соответственно.

   Чувствуешь, почему они называются тоническими? Название тональности (лада) совпадает с названием звука, с которого начинается гамма (до мажорная гамма начинается со звука «до», ля минорная гамма – со звука «ля»), а название аккорда носит название тональности (в тональности ля минор тонический аккорд – Ля минор).

   Многие произведения песенного жанра, классические пьесы и целые концерты начинаются именно с тонической гармонии (аккорда) и, можно считать, всегда ею заканчиваются. Гаммы играются, начиная с тонического звука и обязательно заканчиваются им, хоть в восходящем движении, хоть в нисходящем, хоть в смешанном. Если закончить гамму или произведение на другом звуке, то у слушателя появляется тревожное чувство чего-то недоделанного, неутешительного и тревожного.

   Аккорд, построенный на IV ступени лада, называется субдоминантовым (субдоминанта) и обозначается буквой S в гармонии. Этот аккорд носит функцию неустойчивого отклонения от равновесной тоники, начала напряженности в развитии композиции.

   Аккорд V ступени лада называется доминантовым (доминанта) и обозначается в гармонии буквой D. Его функция – крайняя неустойчивость, высшая степень напряженности в развитии композиции, имеющая сильное тяготение к тонике и требующая немедленного разрешения в тонический аккорд. Поэтому после доминантового аккорда в классической и песенной музыке всегда появляется тонический аккорд. Разрешением называется возвращение в тонику, реализация напряжения.

   Гармония, использующая тяготения (функции) аккордов, называется функциональной.

   Последовательность взаимосвязанных аккордов (а Главные аккорды лада таковыми и являются), называется гармоническим или функциональным оборотом.

   Следовательно, последовательность аккордов T-S-D-T (I-IV-V-I) – гармонический оборот, на который можно сочинить песню или пьесу.

Задание на дом.

1.   поиграй ритмом (боем), который ты знаешь, следующие гармонические обороты, соответствующие схеме I-IV-V-I:

   a)  С-F-G-C

   bAm-Dm-E-Am

*Послушай внимательно ход аккордов, их развитие со сменой функций (покой, начало напряжения, острый момент упражнения при игре доминантового аккорда и разрешение в тонику).

2.   Построй главные аккорды в тональностях, которые были заданы для построения гамм на уроке 4 (фа мажор и ре минор). Как эти аккорды называются? Ты знаешь, где их брать на гитаре? Если «да», то поиграй по той же схеме получившиеся аккорды и послушай.

Если ты не понимаешь, о чем речь, то тебе нужно поучить ноты в «Начальной Школе классической гитары» на этом сайте.

*Голова еще кругом не идет от музыкальной науки? А ты думаешь, Моцарту, что на картинке к этому уроку, легче было во всем этом разбираться?!

   Жду тебя на уроке 6.

Readers Comments (10)

  1. Посоветую ваш сайт моим детям, они в музыкалку ходят.

  2. Регина Морозова 1 Ноябрь, 2011 @ 13:18

    Ценная информация, будущих музыкантов, большое спасибо

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------