Глиссандо | guitarbloknot.ru

Урок 49. Глиссандо

На этом уроке поговорим еще об одном приеме игры на гитаре — приеме глиссандо, обозначаемом в нотах прямой линией, соединяющей две ноты:

Прием игры на гитаре - глиссандо

Выполняется этот прием одним и тем же пальцем левой руки путем скольжения по струне. В данном случае (смотри пример выше) это можно выполнить любым пальцем. В такте №1 примера показан восходящий вариант приема, то есть от низкого звука к более высокому (соль — ля). Во втором такте, наоборот, от высокого звука — к низкому (нисходящий вариант).

Прием выполняется следующим образом (разберем на нашем примере).

  • Прижимается пальцем 3 левой руки звук соль (на первой струне III лад) и извлекается одним из пальцев правой руки (например, указательным).
  • Затем, не отпуская струну, а только чуть ослабив нажатие, палец 3 перемещается на V лад струны, скользя по ней. Достигнув V лада, палец 3 останавливается и усиливает прижатие струны до необходимой для хорошего звука силы и извлекается нота ля средним пальцем правой руки.

Вот и все. Это — простой прием и легко осваивается. Оба звука извлекаются. Такой прием глиссандо используется чаще всего для удобного перемещения в другую позицию (здесь мы из первой позиции переместились в третью) и для того, чтобы избегать ненужных растяжек пальцев.

Нисходящий прием ничем не отличается от восходящего, кроме направления движения (вниз по струне).

Прием может исполняться не только одним пальцем, но и даже аккордом, когда в скольжении участвуют все пальцы или несколько.

ЗАДАНИЯ:

  1. Потренируйся скользить и извлекать звуки примера, как в восходящем, так и нисходящем движениях. Делай это отдельно и поочередно тренируй все пальцы левой руки. Не суетись при переходах, делай это плавно и ритмично, не сокращай звучание нот.
  2. Выучи «Грустную песенку» В. Козлова, где применяется не только разобранный сегодня прием (восходящий вариант), но и прием вибрато (волнистая линия над нотой «си» в такте №8, сразу после глиссандо).

Грустная песенка - пьеса для гитары (В. Козлов)

Как всегда, прослушай МИДИ ПЬЕСЫ и начинай выполнять задание.

*