Легкая пьеса для гитары | guitarbloknot.ru

Урок 46. Легкая пьеса для гитары

Как я и обещал, на этом уроке будем играть легкую пьесу для гитары с элементами новых приемов игры — восходящего легато и еще одного часто используемого приемчика: скольжения по струнам пальцев левой руки (от одного лада до другого).

Этот прием называют слайдом. С его помощью можно быстро менять позицию на грифе гитары. В этой «Пьеске» слайд служит только для смены позиции и нужно стараться переходить на другую позицию пальцев без лишних звуков.

Места слайдов подписаны в нотах словом «слайд», а в нотах он еще обозначается чертой, соединяющей два звука (первый, который нужно извлечь и от которого потом происходит скольжение и второй, в который нужно скользнуть с последующим извлечением).

Гитарная пьеса В. Егорова

Восходящее легато встречается в тактах №№2, 4, 7. Играй легато ровно, не спеши с извлечением залигованного второго звука раньше времени, пополняя ряды новичков, которые грешат этой ошибкой.

На счет «два» извлекаешь первый звук пальцем правой руки, а на «и» — второй звук пальцем левой руки, без помощи правой.

Аппликатура левой руки второй части пьесы подписана под табулатурой. Соблюдай рекомендуемую пальцовку и у тебя не будет особых проблем с разучиванием произведения.

Как всегда, прослушай внимательно миди пьески и садись за работу.

*