Урок 44. Ноты Генералы песчаных карьеров

На прошлом уроке (видео урок игры по нотам) в кадрах мелькали ноты Генералы песчаных карьеров, вернее, ноты музыки из одноименного кинофильма, очень популярного лет 35 или даже больше назад.

На этом уроке тебе и предстоит выучить этот хит.

Ноты "Генералы песчаных карьеров" для гитарыЭта пьеса по технике исполнения кардинально сложнее предыдущих пьес, всех вместе взятых.

Мелодия проходит в нижнем голосе и играется только большим пальцем правой руки, чего мы раньше еще не делали. Конечно, мелодию мы должны выделить красивым звуком и поэтому практически всю ее нужно сыграть приемом апояндо. Этот прием позволяет получить полный звук с хорошим тембром (звуковой окраской), что нам и нужно.

В сопровождении главенствует ломанное арпеджио, но это – аккомпанемент и его нужно играть сдержанно, тише по громкости (динамике), чем мелодия. Арпеджио играй тирандо. В аккомпанементе встречаются двойные ноты (такт №1), которые берутся одновременно пальцами a и m.

В такте №8 – новый прием (обозначенный BI——|). Он указывает не аккорд, а прием “баррэ“, при котором все или несколько струн прижимаются одним пальцем одновременно (обычно, указательным пальцем левой руки).

О баррэ будет более подробно рассказано в следующих уроках, а сейчас скажу только, что в этой пьесе нужно прижать последней фалангой указательного пальца одновременно первую и вторую струну (малое баррэ), примерно, как на следующем рисунке:

Малое баррэ с прижатием двух струн.

РИСУНОК 44.1. Малое баррэ.

Красные линии – прижатые струны гитары последней (ногтевой) фалангой левой руки.

Я понимаю, что это трудно сделать начинающему гитаристу, причем, другие пальцы также прижимают что-то рядом в этот же момент, но когда-то нужно начинать!

При разучивании пьесы в месте использования баррэ не перетруди левую руку, давай ей чаще отдыхать, не допускай ее перенапряжения. На первых порах при использовании баррэ тебе придется немало сил приложить, чтобы хорошо прижимать струны (иначе звука попросту не будет), но со временем этот прием будет отнимать у тебя энергии не больше, чем при прижатии одной струны.

Прошу начинать работать над новой пьесой.
И жду в новой теме – легато на гитаре, которую мы начинаем на следующем уроке.

*

---------------------------------------------------------------