Пальцы левой руки требуют растяжки, потому что иногда приходится или аккорд взять в пределах четырех-пяти ладов, или дотянуться с первого лада до пятого, не меняя позиции. И если не тренировать мышцы между пальцами на эластичность, то сыграть в таких местах будет сложно или вообще невозможно.
Для тренировки этого существуют специальные упражнения на растяжку пальцев левой руки и даже гимнастика. Но о гимнастике мы сегодня говорить не будем, а упражнение выучим. Тем более, что запомнить его не составит никакого труда.
Вот это упражнение (вернее, начальная его часть):
Как видишь, нотный пример имеет название «Упражнение II». Как мы ранее договорились, упражнения с римскими цифрами в номере нужно играть каждый день вместо разминки, причем продолжительное время, до тех пор, пока не появится другое на то же назначение и более сложное.
ПРАВАЯ РУКА.
Играется попеременно пальцами i-m приемом апояндо. Рекомендую один день играть этими пальцами, другой день m-a, третий день m-i, а на следующий a-m. Так и менять, чтобы была двойная польза: растяжка пальцев левой руки и тренировка апояндо на всех пальцах правой руки.
ЛЕВАЯ РУКА.
Здесь, в общем-то, достаточно выучить только первый такт, а потом все повторяется, но сместившись на один лад ниже. Начинается упражнение в XII позиции, ведь именно на двенадцатом ладу находится палец 1 левой руки (см. табулатуру). Отыграв такт №1, указательный палец смещается, не отрываясь от грифа, на одиннадцатый лад и все повторяется. В такте №3 палец смещается на десятый лад и так далее, пока он не достигнет первого лада. На этом упражнение заканчивается.
Теперь следующий момент.
Смотрим первую группу восьмых нот такта №1. Играют сначала палец 1 (XII лад), потом палец 2 (XIII лад), далее снова палец 1 (на том же, XII ладу) и опять палец 2 (но уже через лад от пальца 1, на XIV ладу).
Запомни: первый палец не убирается на протяжении всего такта!
Во второй группе восьмых нот первого такта играют пальцы 2 и 3, также, как и предыдущие — сначала на ладах рядом (XIV-XV), а потом — через лад (XIV-XVI). Напоминаю, что первый палец при этом стоит на XII ладу.
Если честно, то я не видел еще ни одного самоучителя в Интернете, где бы также возились с подробностями, как я. Есть табулатура, будь внимательным, а если ошибся — сам виноват!
Но в том-то и дело, что одна ошибка может слишком дорого стоить… Не хотелось бы так поступать с людьми, которые тебе доверяют.
Самое главное в этом упражнении: пальцы располагаются параллельно порожкам, ни в коем случае не давать кисти разворачиваться в сторону головки грифа (прижимать струны перпендикулярно плоскости грифа). А этого очень захочется, когда рука начнет приближаться к VII позиции.
Не расстраивайся, если тебе в первый раз удастся дойти только до V или вообще до VIII лада, а дальше длины пальцев станет катастрофически не хватать. Все НОРМАЛЬНО. Через неделю ты почувствуешь, как пальцы «становятся» длинней. Длинней они, конечно не будут, они будут просто эластичней. Именно этого мы и добиваемся.
Теперь не грех и хорошую мелодию выучить.
Стоит ли исполнять данное упражнение на всех струнах, или достаточно проигрывать его лишь на первой струне?
Игорь, упражнение на растяжку играется только на одной струне.