Урок 40. Упражнение II на растяжку пальцев левой руки

Пальцы левой руки требуют растяжки, потому что иногда приходится или аккорд взять в пределах четырех-пяти ладов, или дотянуться с первого лада до пятого, не меняя позиции. И если не тренировать мышцы между пальцами на эластичность, то сыграть в таких местах будет сложно или вообще невозможно.

Для тренировки этого существуют специальные упражнения на растяжку пальцев левой руки и даже гимнастика. Но о гимнастике мы сегодня говорить не будем, а упражнение выучим. Тем более, что запомнить его не составит никакого труда.

Вот это упражнение (вернее, начальная его часть):

Упражнение на растяжку пальцев левой руки

Как видишь, нотный пример имеет название “Упражнение II”. Как мы ранее договорились, упражнения с римскими цифрами в номере нужно играть каждый день вместо разминки, причем продолжительное время, до тех пор, пока не появится другое на то же назначение и более сложное.

ПРАВАЯ РУКА.

Играется попеременно пальцами i-m приемом апояндо. Рекомендую один день играть этими пальцами, другой день m-a, третий день m-i, а на следующий a-m. Так и менять, чтобы была двойная польза: растяжка пальцев левой руки и тренировка апояндо на всех пальцах правой руки.

ЛЕВАЯ РУКА.

Здесь, в общем-то, достаточно выучить только первый такт, а потом все повторяется, но сместившись на один лад ниже. Начинается упражнение в XII позиции, ведь именно на двенадцатом ладу находится палец 1 левой руки (см. табулатуру). Отыграв такт №1, указательный палец смещается, не отрываясь от грифа, на одиннадцатый лад и все повторяется. В такте №3 палец смещается на  десятый лад и так далее, пока он не достигнет первого лада. На этом упражнение заканчивается.

Теперь следующий момент.

Смотрим первую группу восьмых нот такта №1. Играют сначала палец 1 (XII лад), потом палец 2 (XIII лад), далее снова палец 1 (на том же, XII ладу) и опять палец 2 (но уже через лад от пальца 1, на XIV ладу).

Запомни: первый палец не убирается на протяжении всего такта!

Во второй группе восьмых нот первого такта играют пальцы 2 и 3, также, как и предыдущие – сначала на ладах рядом (XIV-XV), а потом – через лад (XIV-XVI). Напоминаю, что первый палец при этом стоит на XII ладу.

Если честно, то я не видел еще ни одного самоучителя в Интернете, где бы также возились с подробностями, как я. Есть табулатура, будь внимательным, а если ошибся – сам виноват!

Но в том-то и дело, что одна ошибка может слишком дорого стоить… Не хотелось бы так поступать с людьми, которые тебе доверяют.

Самое главное в этом упражнении: пальцы располагаются параллельно порожкам, ни в коем случае не давать кисти разворачиваться в сторону головки грифа (прижимать струны перпендикулярно плоскости грифа). А этого очень захочется, когда рука начнет приближаться к VII позиции.

Не расстраивайся, если тебе в первый раз удастся дойти только до V или вообще до VIII лада, а дальше длины пальцев станет катастрофически не хватать. Все НОРМАЛЬНО. Через неделю ты почувствуешь, как пальцы “становятся” длинней. Длинней они, конечно не будут, они будут просто эластичней. Именно этого мы и добиваемся.

Теперь не грех и хорошую мелодию выучить.

  1. Стоит ли исполнять данное упражнение на всех струнах, или достаточно проигрывать его лишь на первой струне?

  2. Игорь, упражнение на растяжку играется только на одной струне.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------