Рок-урок 4. Табулатура и рок-гитара

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе! Чтобы перейти на него – нажмите на логотип:

Лого сайта

Партию рок-гитары очень удобно записывать и читать не только с помощью нотного стана, но и с помощью табулатуры (можно сказать, что подавляющее большинство рокеров пользуется именно табулатурой).
Вот фрагмент записи партии рок-гитары с помощью нот и табулатуры:

Пример табулатурной записи партии рок-гитары

Рис. 4-1. Пример записи табулатуры под нотами партии рок-гитары

Как видно из рис.4-1, партия рок-гитары изобилует непонятными знаками даже для тех, кто хорошо знаком с нотами и нотным станом, но не привык к табулатурной записи музыки. Эти стрелочки, буквы и прочие обозначения присущи только для игры на электрогитаре (некоторые из них применяются так же в технике акустической гитары, на металлических струнах). Чаще всего, повторюсь, такая запись производится в табулатуре, в данном случае это удобней, чем на нотном стане.

Наша задача – хорошо изучить все то, что касается обозначений в табулатурной записи и что необходимо знать как начинающему, так и продвинутому рок-гитаристу. На этом уроке разберем, правда, только нужное на первые несколько практических уроков.             

Что такое табулатура (табы, табла)?

– это графическое обозначение струн гитары в виде горизонтальных линеек наподобие нотного стана, только на нотном стане 5 линеек, а у табулатуры – 6, соответствующих шести струнам гитары (рис. 4-2).

В начале линеек стоит обозначение “ТАВ”. Это указывает, что перед нами – , а не нотный стан. Стоит отметить, что новички часто путают табулатуру с нотным станом.

*Внимание!!! У нотного стана и табулатуры нет ничего общего. Никак, ни с какой стороны не связывай эти совершенно разные “оперы”!

На нотном стане записываются ноты (музыкальные звуки определенной высоты), а в табулатуре указывается, какую струну на каком ладу прижать пальцем левой руки. Смотрим на рис. 4-2:

Табулатура

Рис. 4-2. Табулатура для гитары

Видим 6 линеек, которые обозначают струны: верхняя линейка – первая струна (самая тонкая), под ней линейка – вторая струна и так далее до нижней линейки, которая обозначает шестую струну (самая толстая). На рис. 4-2  все подписано. Разобраться не трудно.

Арабскими цифрами (1,2,3,0) прямо на линейках – струнах – обозначается лад, на котором нужно прижать последовательно данную струну пальцем левой руки. Запись на табулатуре рис. 4-2  можно “расшифровать” словесно так:

“Hачинается упражнение с 1-ой струны, прижатой на первом (цифра 1) ладу, далее 1-я струна прижимается на втором (цифра 2) ладу, потом 2-я стр. на третьем (цифра 3) ладу, после чего 2-я стр. отпускается” (цифрой “0” обозначается открытая, т. е. не прижатая ни на каком ладу струна).

При этом, чтобы получить звук, нужно медиатором или пальцем правой руки каждое прижатие или “открытую” струну “сыграть”, т. е. извлечь звук.

По табулатуре такого вида удобно играть знакомые до боли “вещи”, когда ты знаешь почти наверняка длительность каждого звука мелодии, которая, как говорится, сидит в голове. Но таких мелодий мы знаем не много, а вот табулатур, наоборот, в Интернете (в печати отдельно их, слава богу пока нет) воз с тележкой. Многие такие табулатуры неизвестно кем и для кого написаны, по ним же играть что-либо вразумительное невозможно! Простому гитаристу нужно найти такую “вещь” где-то в виде миди или mp3, прослушать и только тогда, возможно, он сыграет ее, ориентируясь на табулатуру, где не указываются ни границы тактов, ни длительности звуков, а часто и указанные звуки оказываются не те. Я же говорю – пишут кому не лень, а ума ноты выучить не хватает.

В нашей “Школе…” чистых табулатур не будет, они обязательно будут только как “придаток” к нотам в качестве ориентира, на какой струне и на каком ладу взять ту или иную ноту произведения. А Главная запись всех наших упражнений и пьес – нотный стан.

На рис.4-3  представлен образец всех наших дальнейших нотных записей.

Рис. 4-3. Нотный пример с табулатурой

Рис. 4-3. Образец нотной записи в “Школе…”

Очень удобная запись для начинающих! В верхней строке – нотный стан (Главная запись звуков, на что гитарист обращает свое внимание), в нижней строке – (ориентир играющих струн). Причем, как видно на рисунке, пунктирными линиями между нотным станом и табулатурой показано, что соответствует нотам (строго под нотами – их табулатурная позиция). 

ПОСЛУШАЙТЕ БЛЮЗ!!! И до встречи на уроке 5!

кнопка воспроизведения музыки

Readers Comments (5)

  1. Когда-то пытался научиться играть на гитаре, но увы. Может с табулатурой бы быстрее разобрался.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------