Урок 4. Главные аккорды мажорного и минорного лада

Если ты на этом уроке, следовательно, ты хочешь получать удовольствие от непринужденного и импровизационного аккомпанемента собственному пению или поющей компании, а может звучащему сольному инструменту, а может быть и самому играть всем известные мелодии на гитаре, одновременно солируя и аккомпанируя.

И ты согласен немного подучиться в таком важном деле, как движение аккордов в музыке (для начала).

Разберемся, что такое главные аккорды мажорного и минорного лада, о которых мы уже говорили на уроке 2.

Если помнишь, то мы в качестве примера использовали звукоряды в До мажорной и ля минорной гаммах.

Теперь построим на всех звуках обеих этих тональностей аккорды (трезвучия).

*Поясню, что такое “тональность”, раз уж этот термин прозвучал. По-простому…

  • В музыке два основных лада – мажор и минор (урок 2).
  • Мажорный или минорный лад имеет свой звукоряд (последовательность звуков), или гамму, которую можно построить от любого звука (от “до”, от “ре” и т.д.), но интервалы в тонах и полутонах от звука до звука строго подчиняются именно строению мажорного или минорного лада. Напомню эти схемы из урока 2:

ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ТОН-ПОЛУТОН (мажор)

ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН (минор).

  • Построенная гамма по мажорной схеме от звука, например, “до” называется гаммой До мажор, а гамма, построенная по минорному строению звукоряда от того же звука “до”, называется гаммой До минор.
  • Исходя из этого, фразу: “Произведение написано в тональности До мажор” нужно понимать так: “Произведение имеет мажорный лад, построенный на гамме До мажор с опорным (основным) звуком “до”.

А теперь, включай мозги и, сопоставив выше написанное, что ты понял?

Лад и тональность – это одно и то же понятие. Только лад – более обобщаемое, без особой конкретики, а тональность, обычно, имеет конкретный звукоряд, например, Ля минор.

Говорят: “Поиграй в Ля миноре” (конкретная тональность – Ля минор).

Или: “Для этой песни нужен минорный лад” (не конкретно, а в общем).

Надеюсь, что все понятно.

Теперь вернемся к построению аккордов на звуках До мажорной и Ля минорной гамм (рис. 4.1 и рис .4.2).

аккорды До мажораРИСУНОК 4.1. До мажор и его аккорды

Ноты со штилями, обращенными вниз, составляют До мажорный звукоряд (гамму До мажор), а все вместе каждое трезвучие – аккорд по ступеням гаммы (I, II, III…). Подчеркнутые тремя жирными линиями аккорды на I, IV и V ступенях называются ГЛАВНЫМИ АККОРДАМИ мажорного лада. Все три аккорда – мажорные.

аккорды Ля минораРИСУНОК 4.2. Ля минор и его аккорды

То же самое и с минором: подчеркнутые аккорды I, IV и V ступеней называются ГЛАВНЫМИ в минорном ладе. Все три аккорда – минорные.

Пока все.

Задание на дом.

  1. Построить Фа мажорный звукоряд от фа первой октавы.
  2. Построить Ре минорную гамму от ре первой октавы.

**Не забудьте про схемы строения звукорядов в мажоре и миноре. Здесь гаммы получатся со знаками альтерации!

***Если возник вопрос “что это?”, то прошу в “Начальную Школу классической гитары” изучать ноты.

А если нет вопросов, то жду тебя на следующем уроке 5.

Readers Comments (5)

  1. Спасибо за статью! Понравилась

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------