Урок 4. Приемы звукоизвлечения: апояндо

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе!

GuitarMuzon.ru

Звукоизвлечение с опорой на соседнюю струну

Апояндо – это прием звукоизвлечения пальцами правой руки, когда палец производит удар по струне (ее оттягивание) таким образом, что после схода со струны (ее отпускания) он заканчивает свое движение  на соседней струне (как бы опирается на нее). Недаром этот прием звукоизвлечения часто называют “удар с опорой”.

Бери гитару – будем учиться!

Ну, что сидим? Бери гитару, садись удобно (надеюсь, ты выбрал посадку гитариста из тех вариантов, о которых написано в предыдущем уроке 3  и показано на фото рис. 3-1 или рис. 3-2 соответственно своему полу).

Устроился (устроилась)? Тогда мы сейчас потренируемся с названным приемом звукоизвлечения, применяя его большим пальцем правой руки.

Как расположить пальцы на струнах

Для этого попробуй расположить пальцы правой руки на струны соответственно фото рис. 4-1.

Это вид сверху (от играющего). Видно, что между большим  и указательным пальцами образуется перекрест, его предложил для контроля правильности положения правой руки и расстановки пальцев великий гитарист Андрес Сеговия, про которого тебе обязательно нужно узнать и почитать подробней, а так же послушать его игру.

Такое положение нужно стараться сохранять при игре наших первых и последующих упражнений и пьес. Особенно в начале придется следить, чтобы пальцы не съезжались, большой палец должен быть всегда чуть впереди остальных пальцев, если считать передом гриф гитары (см. рис. 4-1).

Положение правой руки на струнах гитары

Рисунок 4-1. Крест А. Сеговии: так располагаются пальцы правой руки перед игрой

Округлость кисти правой руки

Обрати внимание на округлость кисти руки, так она более расслаблена и не устает в процессе даже очень долгих занятий. Между ее округлостью и верхней декой можно просунуть ребром ладонь левой руки (кстати, надеюсь, левую руку ты держишь там, куда мы ее пока определили на предыдущем уроке). Это тоже контроль положения правой руки. На рисунке 4-2 другой ракурс постановки пальцев для первого нашего упражнения для отработки приема апояндо – вид спереди и немного снизу.

Правильная расстановка пальцев на гитаре

Рисунок 4-2. Расстановка пальцев правой руки для упражнения №1

Итак, пальцы правой руки расставлены на струнах:

  • указательный палец – на 3-й струне;
  • средний палец – на 2-й струне;
  • безымянный палец – на 1-й струне;
  • а нужный нам для игры большой палец мы, в отличие от рис. 4-2,  поставим на 6-ю струну.

Еще раз напомню, что не играющая левая рука зафиксирована на верхней деке гитары под грифом (на рис. 4-2 это видно).

Тренинг

А теперь предлагаю потренироваться в расстановке пальцев на нужные струны, при этом следи, чтобы пальцы не растопыривались, а были вместе. Алгоритм тренинга такой.

      1. Исходное состояние (посадка и постановка правой руки – по уроку 3).
      2. Большой палец правой руки в районе края розетки (отверстия в верхней деки гитары) ставится на 6-ю струну (рис. 4-1).
      3. Остальные пальцы  (кроме мизинца) в полусогнутом состоянии и прижатые друг к другу (не напрягайся, кисть должна быть расслаблена), расставляются, начиная с безымянного, на 1-й струну, а средний и указательный – на 2-ю и 3-ю соответственно. Помнишь практические упражнения урока 2 (посмотри)? Вот такое округлое положение кисти, как на рис. 2-1 урока 2, и должно быть.
      4. Поставив все пальцы, проверь крест большого и указательного пальцев по рис. 4-1 и подкорректируй положение с этой стороны.
      5. Если получилось, то снимай пальцы и руку с гитары и проделывай это до тех пор, пока  не будешь попадать с первого раза в правильную постановку руки и пальцев.

Пока проходит тренировка, пусть играет эта музыка. Она тебе понравится. Слушаешь музыку и выполняешь задание! Если все, как тебе кажется, хорошо, то переходи на урок 5, на котором тебя ждет практическое упражнение на гитаре с применением апояндо.

Readers Comments (3)

  1. Спасибо за урок по звукоизвлечению на гитаре.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------