Как играть апояндо большим пальцем | guitarbloknot.ru

Урок 5. Практическое упражнение на прием «апояндо» большим пальцем правой руки

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе!

GuitarMuzon.ru

 Упражнение для большого пальца

Если ты стал более-менее уютно чувствовать свою правую руку на струнах гитары, то давай тогда немного пошевелим большим пальцем, стараясь извлекать им «хорошие» звуки приемом апояндо. Для этого выполним практическое упражнение 5-1.

Но сначала ответь честно, какая это нота по длительности и как ее считать:

Если забыл, то вернись, пожалуйста, к уроку 1 и повтори нотную грамоту, прежде чем мы начнем упражняться.

———————————————————————————-

Если все помнишь или знаешь и смог ответить на вопрос, взгляни на упражнение 5-1.

гитарное упражнение

Счет упражнения

В первом такте упражнения мы видим четыре четвертные ноты, каждая из которых звучит на один счет, то есть:

  • первая нота на счет «раз и»;
  • вторая нота на счет «два и»;
  • третья нота на счет «три и»;
  • четвертая нота на счет «четыре и».

Во втором такте (красная цифра 2 над нотным станом) имеется две половинные ноты, каждая из которых звучит на протяжении двух счетов:

  • первая нота на счет «раз и, два и»;
  • вторая нота на счет «три и, четыре и».

В четвертом (последнем) такте – целая нота и её нужно считать “раз и, два и, три и, четыре и” (четыре счёта).

Расположение пальцев правой руки на струнах

А все упражнение нужно играть, извлекая звуки только на шестой струне (самой толстой), на которой у тебя сейчас должен лежать большой палец правой руки. Все остальные пальцы расположены на «своих» струнах:

  • указательный палец на третьей струне;
  • средний — на второй струне;
  • безымянный — на первой струне.

Еще раз напоминаю — проверь округлость ладони правой руки и «крест» между большим пальцем и указательным.

Начинаем играть

Все в порядке? Тогда начинай играть: большой палец соскальзывает, извлекая правой боковой его подушечкой достаточно громкий (но не шумный) звук, с шестой струны сверху вниз по направлению к верхней деке гитары и пятой струне. Соскользнув, он останавливается (опирается) на пятой струне.

При этом не забудь про счет!

Извлечь звук легко, не правда ли? Тяжелее — считать. Но ко всему нужно привыкнуть, а потому не останавливаться, не забывать считать и скоро счет никаких неудобств не будет вызывать. А польза — убедишься позже — от счета огромная!

Считаем и играем

За мгновение перед каждым счетом, когда нужно извлекать следующий звук (в первом такте), палец поднимается с пятой (на которую он опирается) струны и снова ставится на шестую струну, в исходную позицию, и на следующее слово счета («раз», «два», «три» или «четыре») извлекает звук.

Прошу внимания. Я не зря выделил слово «ставится» в предыдущем предложении. Запомните — это ВАЖНО! Нужно понимать слово «ставится» дословно. Это значит —  не с маху ударить струну, не останавливаясь, а именно поставить палец на струну, а потом сделать движение удара.

Во втором такте те же действия производятся на счет «раз» и «три».

Если ты до сих пор не извлек ни одного звука, то, скорее всего ты не очень понятливый и усердный ученик и нам с тобой будет очень тяжело учиться.

Играй два такта упражнения медленно и снова повторяй, не останавливаясь и считая, минуты 3, если только ты играл и не ошибался. При ошибке, хотя бы раз, ставь часы сначала на 3 минуты.

Послушай миди-файл и сравни

Когда совсем дело плохо, или, наоборот, хорошо и все получается, то прослушай запись в МИДИ и сравни.

Для прослушивания:

  1. нажми слово «миди» выше и слушай.
  2. В начале записи два такта идет подготовка (короткие звуки), это — для тебя, чтобы ты смог подстроить счет, а потом начинается упражнение. Два коротких звука подготовительных тактов равняется одному счету, например «раз-и». Один короткий звук на «раз», другой — на «и».

Счастливо поиграть! Урок для начинающих трудный. Но необходимый, чтобы научиться считать.

 Поиграв, почувствовав струны, продвигайся к уроку 6, где пойдет разговор об обозначениях пальцев правой руки.

Readers Comments (1)

  1. Большое спасибо за статью!Очень содержательные уроки. Желаю успехов Вам в реализации Ваших замыслов.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*