Урок 5. Практическое упражнение на прием “апояндо” большим пальцем правой руки

Обратите внимание на наш новый сайт с прекрасной гитарной музыкой во главе!

GuitarMuzon.ru

 Упражнение для большого пальца

Если ты стал более-менее уютно чувствовать свою правую руку на струнах гитары, то давай тогда немного пошевелим большим пальцем, стараясь извлекать им “хорошие” звуки приемом апояндо. Для этого выполним практическое упражнение 5-1.

Но сначала ответь честно, какая это нота по длительности и как ее считать:

Если забыл, то вернись, пожалуйста, к уроку 1 и повтори нотную грамоту, прежде чем мы начнем упражняться.

———————————————————————————-

Если все помнишь или знаешь и смог ответить на вопрос, взгляни на упражнение 5-1.

гитарное упражнение

Счет упражнения

В первом такте упражнения мы видим четыре четвертные ноты, каждая из которых звучит на один счет, то есть:

- первая нота на счет “раз и”,

- вторая нота на счет “два и”,

- третья нота на счет “три и”,

- четвертая нота на счет “четыре и”.

Во втором такте (красная цифра 2 над нотным станом) имеется две половинные ноты, каждая из которых звучит на протяжении двух счетов:

- первая нота на счет “раз и, два и”,

- вторая нота на счет “три и, четыре и”.

В четвертом (последнем) такте – целая нота и её нужно считать “раз и, два и, три и, четыре и” (четыре счёта).

Расположение пальцев правой руки на струнах

А все упражнение нужно играть, извлекая звуки только на шестой струне (самой толстой), на которой у тебя сейчас должен лежать большой палец правой руки. Все остальные пальцы расположены на “своих” струнах:

  • указательный палец на третьей струне;
  • средний – на второй струне;
  • безымянный – на первой струне.

Еще раз напоминаю – проверь округлость ладони правой руки и “крест” между большим пальцем и указательным.

Начинаем играть

Все в порядке? Тогда начинай играть: большой палец соскальзывает, извлекая правой боковой его подушечкой достаточно громкий (но не шумный) звук, с шестой струны сверху вниз по направлению к верхней деке гитары и пятой струне. Соскользнув, он останавливается (опирается) на пятой струне.

При этом не забудь про счет!

Извлечь звук легко, не правда ли? Тяжелее – считать. Но ко всему нужно привыкнуть, а потому не останавливаться, не забывать считать и скоро счет никаких неудобств не будет вызывать. А польза – убедишься позже – от счета огромная!

Считаем и играем

За мгновение перед каждым счетом, когда нужно извлекать следующий звук (в первом такте), палец поднимается с пятой (на которую он опирается) струны и снова ставится на шестую струну, в исходную позицию, и на следующее слово счета (“раз”, “два”, “три” или “четыре”) извлекает звук.

Прошу внимания. Я не зря выделил слово “ставится” в предыдущем предложении. Запомните – это ВАЖНО! Нужно понимать слово “ставится” дословно. Это значит –  не с маху ударить струну, не останавливаясь, а именно поставить палец на струну, а потом сделать движение удара.

Во втором такте те же действия производятся на счет “раз” и “три”.

Если ты до сих пор не извлек ни одного звука, то, скорее всего ты не очень понятливый и усердный ученик и нам с тобой будет очень тяжело учиться.

Играй два такта упражнения медленно и снова повторяй, не останавливаясь и считая, минуты 3, если только ты играл и не ошибался. При ошибке, хотя бы раз, ставь часы сначала на 3 минуты.

Послушай Миди файл и сравни

Когда совсем дело плохо, или, наоборот, хорошо и все получается, то прослушай запись в МИДИ и сравни.

*Нажми слово “миди” выше и слушай.

** В начале записи два такта идет подготовка (короткие звуки), это – для тебя, чтобы ты смог подстроить счет, а потом начинается упражнение. Два коротких звука подготовительных тактов равняется одному счету, например “раз-и”. Один короткий звук на “раз”, другой – на “и”.

Счастливо поиграть! Урок для начинающих трудный. Но необходимый, чтобы научиться считать.

 Поиграв, почувствовав струны, продвигайся к уроку 6, где пойдет разговор об обозначениях пальцев правой руки.

Readers Comments (7)

  1. Большое спасибо за статью!Очень содержательные уроки. Желаю успехов Вам в реализации Ваших замыслов.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------