Урок 39. Упражнения и этюды для гитары: как с ними работать

Для того, чтобы наши усилия по изучению классической гитары имели наивысшую эффективность, необходимо понять следующее: лучше пока играть меньше пьес, а сосредоточиться на развивающих исполнительские навыки упражнениях и небольших этюдах, причем, делать это надо с хорошим качеством.

В связи с этим, на сегодняшнем уроке предлагаю рассмотреть такой вопрос: учебные упражнения и этюды и как с ними нужно правильно работать.

Вообще-то, данный вопрос не является каким-то специальным, например, для гитары. Он актуален для любого музыкального инструмента. Однако, я его адаптирую, насколько это возможно, именно относительно нашего любимого, но, что греха таить, сложнейшего для обучения инструмента.

Итак, как же правильно работать с упражнениями и этюдами для гитары?

Упражнения нужны для развития силы пальцев, их уверенности, независимости, а также чувствительности и беглости. Кроме того, с их помощью гитаристы овладевают различными техническими приемами игры, проигрывая их и нарабатывая свои навыки изо дня в день. О полезности этого даже не стоит вести никаких дискуссий – однозначно не следует игнорировать рекомендуемые для обучения упражнения.

Еще один положительный момент, о котором не стоит забывать – упражнения развивают у музыканта умственный динамизм, который необходим для качественного исполнения любого произведения.

Теперь перечислю, что нужно для изучения нового упражнения:

  • отлично усвоить посадку и постановку рук при игре на гитаре;
  • изучить рекомендации к упражнению;
  • просмотреть от начала до конца ноты (пока не играя) и отметить сложные места (или новые в техническом плане);
  • начать играть в медленном темпе, соблюдая указанную аппликатуру обеих рук, с обязательным четким озвучиванием каждой ноты;
  • выучить упражнение наизусть и повторить несколько раз, набирая постепенно нужный темп, выполняя рекомендации к упражнению и общую технику игры на гитаре, не забывая, между тем, о качестве звуков.

Далеко не все упражнения следует повторять ежедневно (иначе с увеличением количества разученных упражнений скоро не останется времени для дальнейшего продвижения вперед), поэтому на одном-двух уроках потренировавшись, можешь переходить к следующему этапу обучения. В каждой теме обычно имеется несколько однотипных примеров и какое-то итоговое задание, наиболее трудное и требующее не один день отработки. Вот такой пример техники игры следует играть продолжительное время, пока не доведешь его исполнение до совершенства (у нас уже имеется на отработке один такой – “Упражнение I“).

Этюды необходимы для подготовки инструменталиста к серьезной работе над более художественным произведением, так как, нередко являющиеся сами вполне на высоком художественном уровне, позволяют воплотить полученные исполнительские навыки в достаточно строгие формы.

Послушайте “Меланхолический этюд” на видео:

Для отработки этюдов придерживайся следующих практических советов:

  • просмотреть ноты от начала до конца, отмечая мысленно струны, лады и пальцы, а также определить сложные места, которые, возможно, лучше отработать отдельно;
  • начать разбирать, медленно проигрывая произведение и соблюдая аппликатуру;
  • разобрав полностью этюд, приступить к его разучиванию наизусть по фразам (2-4 такта), пока он полностью не запомнится;
  • трудные места оттачивать отдельно (желательно, целостной фразой, то есть: не только тяжелое место, а вместе с тактом до него и тактом после него);
  • соединить все части произведения вместе, соблюдая все нюансы (динамику, темп, чистый звук) и не делая ошибок;
  • следите, чтобы все части этюда звучали и игрались естественно, без сбоев и запинаний на сложных местах.

Вот на следующем уроке и постараемся применить эти рекомендации при разучивании очередного упражнения для гитары.

Readers Comments (3)

  1. Виталий 31 Май, 2012 @ 15:56

    нужно учиться, обязательно)

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------