Урок 38. Упражнение для правой руки гитариста Э. Пухоля

Этот урок посвящен Эмилио Пухолю, «Школа игры…» которого до сих пор очень высоко ценится педагогами многих стран. Будем учить его упражнение для правой руки.

Автор данного учебного пособия – известный испанский гитарист, педагог и музыковед Эмилио Пухоль родился в 1886 году. Увлекшись гитарой еще в юношеском возрасте, он впоследствии стал одним из лучших учеников знаменитого гитариста Франциско Таррега, а позже и гитаристом-исполнителем с мировым именем, дающим концерты в странах Европы и Латинской Америки.

Музыкальные критики ставят его в один ряд с самим А.Сеговией.
Фото Э. Пухоль
Среди всех учебников по классической гитаре, которые я встречал до сих пор в своей жизни, именно этот для меня был наиболее важен. У меня даже есть личная история, связанная со «Школой…» Э. Пухоля, вернее, с ее уроками. Дело в том, что мне во время обучения игре на гитаре всегда не хватало информации по технике игры и я покупал все подряд учебники гитары, как «Школы», так и самоучители. Причем, все их внимательно прочитывал и получаемые знания старался сразу же применить на практике.

Я до сих пор не понимаю, как я пропустил в учебнике Пухоля очень ценные рекомендации к приемам звукоизвлечения, расписанные подробнейшим образом! В то время таких рекомендаций нельзя было встретить больше ни в каком другом учебнике, а от преподавателя гитары я их не получил…

В результате моя правая рука, что говорится, со временем начала «хромать», а я не понимал ошибки. Я исправил эту ошибку только 15 лет спустя, когда мне на нее указал знакомый гитарист с огромным педагогическим и исполнительским стажем. Когда я у него спросил, откуда он про эту хитрость звукоизвлечения знает и почему я про нее никогда не слышал, то он мне ответил: «Видимо, ты не читал Э. Пухоля, в его «Школе» об этом хорошо написано». Он достал мне учебник и показал место, где черным по белому было описано, как правильно извлекать звуки этим приемом. Я был в шоке.

К чему я об этом рассказываю? Уроки необходимо иногда перечитывать, потому что каждый раз ты что-то поймешь новое, которое не поддалось пониманию в первый раз. Я убедился в этом. Но цена тому – 15 лет…

В сегодняшнем задании нужно выучить и играть в быстром темпе следующее упражнение, взятое из “Школы” Э. Пухоля:
Упражнение для развитие пальцев правой руки Э. Пухоля
Играется упражнение двумя вариантами:

  1. пальцами правой руки m-i;
  2. пальцами правой руки a-m.

Играть упражнение до тех пор, пока пальца не приобретут уверенных движений.

Старайся извлекать ровные и чистые звуки (приемом апояндо). Избегай напряжения правой руки.

В левой руке во избежание лишних движений ставь пальцы заранее на соответствующие струны и лады, делая это одновременно с извлечением первого звука; по этой же причине (экономия движений) пальцы не снимаются со струн, пока они не мешают извлечению следующих звуков.

Я бы советовал сразу ставить нужный аккорд (перед тактом №1 и вплоть до такта №8 – аккорд Dm – ре минор, далее до такта №16 – аккорд А7 – ля септаккорд). Начиная с такта № 16 аккорды не ставятся, но пальцы продолжают стоять на месте, если они не мешают.

Важно: каждая первая нота такта акцентируется!

Привожу МИДИ части упражнения, чтобы ты определился с темпом исполнения.

Начинай учить в медленном темпе и с каждым днем увеличивай его, не допуская ухудшения качества звуков.

А теперь переходи на следующий урок и узнай, для чего нужно играть упражнения и этюды начинающим и профессиональным гитаристам.

  1. Дочка тоже хочет научиться а гитаре играть.

  2. будем заходить, учиться спасибо

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------