Урок 32. Случайные знаки альтерации: диез, бемоль, бекар

Знаки альтерации – диезы и бемоли – выступают в двух ролях:

  1. как случайные;
  2.  как ключевые.

На этом уроке рассмотрим первые из них – случайные знаки альтерации.

Такие знаки встречаются внутри музыкального произведения и действуют только на ноты, перед которыми стоят, до конца такта.

В следующем такте на эти ноты они уже не имеют воздействия и если нужно опять сыграть повышенные или пониженные звуки, то необходимо еще раз поставить нужные знаки альтерации.

Посмотри на рисунок 32.1, иллюстрирующий вышесказанное:

Знаки альтерации

РИС. 32.1. СЛУЧАЙНЫЕ ЗНАКИ АЛЬТЕРАЦИИ

На рисунке мы видим нотоносец с табулатурой, на которых представлены в первом такте два одинаковых звука – «До-диезы» (по табулатуре они берутся на второй струне, лад II). Перед первой нотой «До» поставлен диез (#), а перед второй он не поставлен, потому что знак действует на все ноты «До» этой октавы до конца первого такта и повторно его ставить не нужно.

Во втором такте первая нота – чистый звук «До» (он берется на второй струне, лад I), а вторая нота – звук «До-диез» и поэтому перед этой нотой поставлен соответствующий знак.

Давай представим, что во втором такте у нас первым звуком будет «До-диез», а вторым – «чистый» До. Вот как будет выглядеть такая запись (см. рисунок 32.2):

Бекар - еще один знак альтерации

РИС. 32.2. ЗНАК “БЕКАР”

Из этого рисунка становится понятно, что даже в случае, если первым звуком второго такта будет являться «До-диез», то знак альтерации все-равно ставится, так как знак «диез», поставленный в предыдущем такте для этой же ноты, уже не имеет никакого влияния на следующий такт.

А вот «чистая» нота «До» уже имеет другой вид (вроде бы, и не «чистый», а с каким-то незнакомым еще нам знаком). Помеченный стрелочкой знак называется «бекар» и относится, наряду с диезом и бемолем, к знакам альтерации. Диез бемоль бекар – неразлучные друзья нот!

Бекар отменяет любой другой знак альтерации и обозначает, по сути, «чистую» ноту. Действует также до конца такта, если выступает в роли случайного знака (он тоже бывает, как диезы и бемоли, случайным или ключевым).

На рисунке 32.3 более подробно представлена наглядная информация об этом знаке:

Знак отмены диезов и бемолей - бекар

РИС. 32.3. ЗНАК ОТМЕНЫ ДИЕЗОВ И БЕМОЛЕЙ – БЕКАР

Поиграй небольшое упражнение, чтобы разобраться немного с пройденной темой и потом мы поговорим с тобой о ключевых знаках альтерации. Только это будет на следующем уроке.

Пьеска для урока классической гитары №32

Как играть пьеску-упражнение:

Левая рука. В основном, пальцы левой руки совпадают с номерами ладов (ориентируйся по табулатуре).

Правая рука. Лучше всего играть так: бас во всей пьесе – приемом тирандо, а мелодию – тирандо, если звук совпадает с одновременным извлечением баса, то есть, то, что в нотах обозначено прописными буквами (i, m), а все остальное (большей частью) – апояндо (обозначено заглавными буквами – I, M, A).

Можно послушать миди упражнения и разучивать его.

После полного усвоения темы данного урока можно перейти к следующей теме - о ключевых знаках альтерации.

*

---------------------------------------------------------------