Урок 31. Вибрато на гитаре

На этом уроке расскажу о такой важной вещи, как вибрато на гитаре.

Вибрато – это один из исполнительских приемов в вокальном и инструментальном искусстве. Ты мог слышать, как у певца слегка вибрирует голос на определенных звуках, чаще всего долгих длительностей, что придает особую выразительность исполнения.

Такой эффект вибрации широко применяется и в игре на некоторых музыкальных инструментах. Вспомни, если ты когда-нибудь бывал на концертах скрипачей, виолончелистов или других струнников, что часто они не просто нажимают на струны пальцами левой руки, но и как бы раскачивают пальцы на этом месте. При этом звук становится более певучим, эмоциональным. Вот этот исполнительский прием и носит название “вибрато”.

Схематически механизм получения эффекта вибрации на струнных инструментах, в том числе и на гитаре, можно представить следующим рисунком:

Схема механизма вибрато на струнных инструментах и гитаре

На рисунке обозначен палец, прижимающий струну в спокойном состоянии (перпендикулярен плоскости грифа). Красной стрелкой, подписанной буквой “Ц”, обозначен центр прижатия струны пальцем.

Прием вибрато заключается в очень малых изменениях высоты звука при помощи продольных колебаний кисти и покачивания пальца левой руки на прижатой струне гитары (или любого другого струнного инструмента).

Малые изменения высоты звука достигаются быстрым смещением центра прижатия струны при продольном покачивании кисти и отклонения за счет этого пальца от перпендикулярного положения то влево (зеленая стрелка, указывающая смещение пальца от покачивания кисти влево – пунктирная линия контура отклоненного пальца изменяет центр прижатия струны в место, обозначенное буквой “Л”), то вправо (место, обозначенное синей стрелкой и буквой “П”).

Выходит так, что подушечка пальца как бы перекатывается по струне, чуть изменяя ее натяжение, которого вполне достаточно, чтобы получался эффект вибрато. Нужно следить, чтобы сам палец не смещался ни вдоль грифа, ни поперек него, а только быстро-быстро перекатывался влево-вправо своей подушечкой.

На рисунке отклонение пальца при покачивании кисти вправо не указано, чтобы не загромождать и не усложнять понимание механизма вибрато.

При покачивании кисть нужно полностью расслабить, однако, палец должен хорошо прижимать струну, иначе нужного эффекта не получится. Частота покачивания кисти – примерно 6 раз в секунду.

Предлагаю потренироваться с вибрато на следующем упражнении, вернее, мелодии знакомой всем песни:

Песня "Черные брови"

Красными стрелками в нотах указаны рекомендуемые звуки, которые нужно играть приемом вибрато. Это упражнение полезно тем, что, во-первых, мелодия знакомая, во-вторых, потренируем смену позиций, в-третьих, вибрато придется отрабатывать на разных струнах и разными пальцами.

Над нотами цифрами в квадратиках обозначены номера струн, на которых играются те или иные ноты.

Удачи тебе в освоении нового приемчика!

А чтобы иметь представление визуально, посмотри видео с прекрасной гитарной мелодией в исполнении отличного гитариста, в котором нужный тебе прием очень часто применяется:

На следующем уроке мы подробно рассмотрим случайные знаки альтерации и поиграем пример с их использованием.

  1. Ссылочка битая—-случайные знаки альтерации и поиграем пример с их использованием…

  2. Спасибо, Алексей. Исправил. Немного реструктуирую сайт, естественно, еще встречаются те страницы, ссылки на которые уже не работают. Спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------