Урок 3. Мауро Джулиани: “Ручеек” (Этюд №5)

И снова Мауро Джулиани с блистательным этюдом №5, который каждый уважающий себя начинающий гитарист обязан сыграть, причем, в нужном темпе. Не знаю красивее этюда на смешанное арпеджио в таком стремительном темпе для учащихся в средних классах музыкальной школы.

Скажу прямо – выучить этот этюд не составит никакого труда, ты его можешь наизусть запомнить в первый же вечер занятий, если не поленишься на это отвести  часа два своего драгоценного времени. Но в том то и дело, что только на память выучить, но чтобы сыграть этюд как следует (стремительно, – точно так же, как мчится по склонам звонкий ручеек, набирая скорость и силу все больше и больше к подножию гор), на это потребуется не один месяц постоянной работы над ним.

Не случайно этюд №5 Джулиани называют еще по-другому – “Ручеек”, как я и описал его выше в таком сравнении.

Обязательно обрати внимание на динамические оттенки произведения и используй их всецело (смотри надписи в нотах).

Этюд для шестиструнной гитары "Ручеёк"

Послушай:

Как научиться играть этот этюд? Это – вопрос.

Пожалуйста – ответ:

  • Медленно играть арпеджио до полного запоминания пальцами правой и левой руки всего этюда от начала до конца.
  • В правой руке с самого начала разучивания не допускай никаких напряжений – кисть должна быть максимально расслабленной, а арпеджио – четкое (тирандо). Не путай пальцы (Р-i-m-a-m-i) и следи при увеличении скорости (темпа) за тем, чтобы ни один палец не “сачковал” (не пропускался). Этот грех допускают многие начинающие, когда начинают набирать нужный темп исполнения, не замечая этого. Шесть звуков арпеджио, а не 5! Чаще других “за бортом” оказывается средний палец (m) в восходящем движении.
  • В левой руке не старайся сразу ставить весь аккорд, лучше сначала поставить только те пальцы на нужные лады и струны, звуки которых будут звучать первыми: например, во втором такте поставь сразу только 1 и 4 пальцы, а уж потом, когда дойдет очередь следующего баса (фа-диеза на четвертой струне второй доли такта), подставишь палец 3 на ноту фа-диез. Экономь движения в левой руке, например, если можно скользнуть по струне каким-либо пальцем или несколькими одновременно, то ты должен это сделать* (например, с аккорда второго такта в аккорд третьего такта нужно перейти, скользя сразу двумя пальцами – 3 и 4).
  • Темп этюда набирай постепенно. Учишь в темпе 30-40 (может, еще медленней, смотря какой уровень), а потом добавляешь по 2-3 единицы метронома, не больше. Достигнув без приключений темпа 50-60, перейди на такую методику: играешь один рисунок арпеджио (P-i-m-a-m-i) на один стук ноги, отстукивающий 40 темп четвертной доли (метроном тоже пусть стучит). Поиграв в таком темпе одно занятие, на втором занятии еще пару раз повторяешь достигнутый темп, переставляешь метроном на 45 и играешь под стук ноги этот темп. На третьем занятии играешь темп 5о и так до 60 темпа. После этого ставишь темп опять 40 и играешь на один стук ноги (четверть) уже два рисунка арпеджио! На один стук ноги – два рисунка арпеджио этюда (то есть, половину каждого такта)… Позже, через неделю-другую (все зависит от тебя и серьезности твоих намерений) ты должен начать примерно с темпа 20-30 играть на один стук ноги (на одну долю) целый такт – четыре рисунка арпеджио на одну четверть! А справишься с этим – увеличивай скорость на метрономе (прибавляя по 1 или 2 единицы).

Удачи и скорости! Но за этой гонкой не забывай о чистоте и красоте звуков…

*

---------------------------------------------------------------