Урок 28. Упражнение для гитары I (окончательный вариант)

Если ты уже достаточно уверенно играешь упражнение для гитары прошлого урока, то хочу тебе сообщить приятную вещь: упражнение «I» урока 27 является лишь частью целого – восходящим движением пальцев левой руки по грифу гитары.

На этом уроке мы рассмотрим окончательный вариант упражнения, добавив нисходящее движение от XII лада, начиная с мизинца. Напоминаю: для того, чтобы изображение нотного текста было лучшего размера и качества, кликните по нему мышкой!

Упражнение I для развития пальцев гитариста

Рассмотрим, как играется нисходящая часть упражнения.

Правая рука

Здесь ничего не меняется – все тот же ход пальцев (i-m-a-m), тот же прием звукоизвлечения (апояндо). Но предупреждаю, что играть будет тяжелее, потому что в восходящем движении у нас совпадали играющие пальцы правой и левой рук (одноименные прижимали и извлекали), а в нисходящем движении все идет не так гладко (ни один прижимающий струну палец левой руки не совпадает с одноименным пальцем правой руки, извлекающим звук). Незадача… Но именно поэтому упражнение и несет в себе полезность в качестве наработки независимости пальцев различных рук друг от друга.

Совет: сначала играй вторую часть упражнения (нисходящее движение) отдельно от первой (восходящей) части, а после приобретения уверенности – соединяй обе части в одно упражнение.

Левая рука

1. Достигнув (при выполнении упражнения с самого начала) мизинцем левой руки XII лада, начинаем без остановки движение вниз, к первому ладу. Так как к этому моменту все пальцы расставлены на IX, X, XI, XII ладах, то нам нет необходимости их снимать и мы начинаем нисходящее движение со звука на XII ладу (Ми), которым закончили перед этим восходящую часть упражнения (в правой руке этот звук извлекается указательным пальцем). Потом, по очереди снимая пальцы с прижатой струны (мизинец с XII лада, безымянный с XI лада, средний с X лада) и извлекая звуки, мы доходим до смены позиции;

2. После извлечения звука на IX ладу, на котором у нас стоит палец 1 (указательный), нужно передвинуть мизинец, находящийся над струной, к XI ладу и прижать струну, после чего снимаем указательный палец с IX лада, передвигаем большой палец левой руки в VIII позицию (напоминаю, что большой палец должен находиться с обратной стороны грифа между указательным и средним пальцами, то есть в данном случае он передвигается к металлическому порожку, разделяющим VIII и IX лады, позади которого и размещается*);

3. Одновременно с перемещениями большого пальца происходит звукоизвлечение на XI, X, IX, VIII ладах, на которых последовательно прижимаются первая струна соответствующими пальцами (4, 3, 2, 1). И так далее, до тех пор, пока указательный палец не достигнет I лада грифа гитары, на звуке которого упражнение заканчивается. ЗАПОМНИ: с этого пункта пальцы левой руки двигаются и прижимают струну последовательно, друг за другом, и каждый раз предыдущий палец убирается (строго после прижатия следующим пальцем), чтобы не мешать извлечению ниже расположенного звука.

Другой обязательный вариант исполнения упражнения: аппликатура правой руки: а-m-i-m (в такой последовательности пальцев правой руки легче играть нисходящую часть упражнения, а трудней – восходящую).

МИДИ упражнения, которое нужно прослушать и приближаться к темпу звучания, а в дальнейшем упражнение доводить до темпа 200. Но не забывай, что упражнение – на долгое время (я уже говорил), так что через пару дней тренировки начинай учить следующий гитарный пример на тему независимости пальцев рук.

———————————————————————————–

*Примечание. Нужно помнить еще о том, что большой палец располагается поперек грифа гитары (размещение вдоль грифа в сторону головки – распространенная ошибка новичков). Кроме того, спусти большой палец ниже середины обратной стороны грифа, если играешь на первой струне, и больше округли кисть, чтобы было удобней прижимать струны, выдерживая при этом перпендикулярность последней фаланги к плоскости грифа:

Расположение большого пальца на грифе гитары

Readers Comments (5)

  1. Лучшие уроки!!!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------