Урок фламенко 24. Расположение нот на гитаре

Важная тема этого урока: расположение нот на гитаре по его струнам и грифу. Знание нот, как мы договаривались в самом начале нашего обучения – обязательно, хочешь ты этого или нет. Внизу представлен схематический рисунок грифа гитары до VIII лада (нам этого пока хватит для обучения). А к тому времени, как мы изучим ноты до этого лада на всех струнах, то определить остальные ноты нам и так не составит труда, без всякого рисунка.

Перед тем, как рассмотреть рисунок грифа гитары с обозначенными на них нотами, мы кое-что должны узнать дополнительно.

Гриф гитары разделяется металлическими порожками на лады. Прижимая струну к порожку на определенном ладу, мы получаем звук, который при стандартно настроенной гитаре всегда будет один и тот же для данной струны.

Расстояние между ладами равно наименьшему по высоте изменению звука в музыке – полутону. Другими словами, если мы прижмем, например, первую струну на первом ладу, то получается звук “Фа“, а если на втором ладу, то звук, на полутон выше – “Фа-диез“. На третьем ладу получим звук, который выше предыдущего (“Фа-диеза”) тоже на полутон, – “Соль” и так далее. Это то же самое, что на фортепиано нажимать все клавиши подряд – и белые, и черные.

Еще раз хочу напомнить, что между большинством соседних “чистых” нот (белыми клавишами на фортепиано) расстояние равно одному тону (или двум полутонам), кроме следующих пар звуков:

  • ми-фа;
  • си-до.

Между этими звуками расстояние по высоте равно полутону. Поэтому на грифе гитары нота “Ми” находится, например, на втором ладу четвертой струны, а нота “Фа” – сразу на следующем, третьем ладу.

При определении нот на грифе гитары не забывай о расстояниях между двумя соседними звуками! Между двумя соседними ладами расстояние по высоте – всегда полутон!

А теперь обещанная схема нот на грифе:

Рисунок расположения нот на грифе гитары до восьмого лада

Немного поясню рисунок.

Перед нами шесть нотоносцев, которые схематически обозначают струны (обозначения струн мы видим в начале каждого нотоносца-струны – цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6 в кружочках).

Дальше вправо – ноты всех открытых (неприжатых) струн, очень удобно показанные на нотоносцах каждой струны. Далее идет сплошная черта поперек грифа – это верхний порожек (струнодержатель на грифе).

Потом над струнами обозначены лады (I, II, II, IV, V, VI, VII, VIII), а под ними на каждом нотоносце-струне нотным знаком обозначены соответствующие звуки на нужном ладу и нужной струне.

Думаю, наглядная схема и ее лучше отпечатать и всегда при занятиях на гитаре держать перед собой.

Открытые ноты называются:

1-я струна – Ми;

2-я струна – Си;

3-я струна – Соль;

4-я струна – Ре;

5-я струна – Ля;

6-я струна – Ми.

Зная названия нот открытых струн и сколько тонов-полутонов между звуками, ты можешь определить все названия нот на каждой струне до VIII лада.

Вот такое тебе задание – отксерить схему и подписать под нотами их названия. Нет ксерокса – нарисовать. Запомни: тебе это нужно в первую очередь!
А вот те, кто хорошо знает ноты и гриф гитары, пусть послушают игру метра гитары фламенко Пако де Люсию, который, будучи знаменит, все-таки решил выучить ноты в 40 лет. Но он – супер-музыкант, от бога и не забывайте, что фламенко в Испании часто переходит из рук в руки, а нам (кто не там) придется учить ноты, чтобы многое понять…
Именно с этой “вещи” Пако стал знаменит. Так, во всяком случае, говорят… Получайте удовольствие!

*

---------------------------------------------------------------