Урок 24. Этюд с точками

Продолжаем уроки по начальному обучению в Школе классической гитары. Выучив и отработав на 5 с “+” мини-пьесы предыдущего урока, мы на это имеем полное право.

На уроке 22 мы проходили знаки увеличения длительности нот. Вот эти полученные знания мы будем закреплять практически сегодня и на следующем уроке.

Для понимания одного из способов увеличения длительности – ноты с точкой – я написал этюд с точками, который мы сегодня подробно разберем, а ты его после этого выучишь наизусть. Договорились?

Итак, нотный текст этюда.

Ноты этюда с нотами с точкой

Внимание: четвертная нота с точкой длится на счет “раз-и, два”. Половинная нота с точкой длится на счет “раз-и, два-и, три-и”

Давай посмотрим все приемы игры на гитаре, которые нужно использовать для этого этюда.

Вообще, запомни хороший совет, придерживаясь которого, ты будешь расти в мастерстве искусства игры на гитаре, как тесто на дрожжах на русской печке.

Перед тем, как что-нибудь играть, учить, развивать, аккомпанировать, импровизировать, сначала проведи ПОЛНЫЙ АНАЛИЗ произведения. Делать это нужно так (пошагово, прямо по пунктам):

  1. просмотреть (не пытаться играть!) пьесу до конца и отметить для себя сложные места;
  2. проанализировать правую руку (всегда сначала правую руку!) на аппликатуру и технику звукоизвлечения (апояндо, тирандо, арпеджио, аккорды);
  3. динамику и темп (о динамике мы скоро поговорим);
  4. практический разбор произведения по частям (но если вещь незнакомая, то можно один раз попытаться проиграть ее от начала до конца). Одновременно с разбором (игрой на гитаре) определяется аппликатура левой руки (часто то, что рекомендуют, бывает некорректным вариантом).
  5. отдельный разбор и тренировка (оттачивание) сложных мест в произведении. По другому это называется наработка техники, потому что то, что сложно – это изъян в технике игры отдельного гитариста.
  6. соединение вместе всех частей пьесы, то есть, окончательная шлифовка. К этому времени нужно знать произведение наизусть. Незнание текста порождает ненужные остановки и снижает ясное понимание целостности изучаемого произведения.

И еще один важный пункт (вне конкурса и очередности): играть нужно сразу с правильной аппликатурой, фразировкой, динамикой. А темп на этапе разучивания произведения однозначно медленный.

Касательно представленного для разучивания этюда, можно сказать, что нового здесь мало. Обрати внимание, что в первом такте над мелодией этюда проставлена аппликатура правой руки, а во втором такте вместо нее (аппликатура та же самая, что и в первом такте) написан счет “раз и, два и, три и, четыре и”, который четко подсказывает, сколько счета длится каждая нота такта.

В трех последних тактах ты можешь увидеть еще один способ увеличения длительности звуков из рассмотренных нами на уроке 22 – лигу. Извлекать второй звук из слигованных (связанных лигой нот) не нужно, но и прекращать звучание первой ноты нельзя.

Наибольшую трудность в этюде может вызвать предпоследний, 7 такт. Но в этом можно разобраться, считая доли. Получается, что на “раз“, “два“, “три“, “четыре” исполняется верхний голос (мелодия), а на счет “и” между ними – бас.

Послушай МИДИ этюда и приступай к его разучиванию. Попробуй пойти по пути пошаговой программы, которую я рекомендовал выше. Тогда не будет проблем.

Кстати! После изучения этого урока ты смело можешь играть пьесы и упражнения, расположенные на странице “Учебный архив нот” раздела “Бесплатные ноты “классика” нашей “Школы…”. Это будет полезно.

До встречи на уроке 25 (юбилейный урок). Там рассмотрим расположение нот на грифе гитары.

  1. Все оч понятно и доступно обьяснено. Спасибо.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------