Урок 22. Знаки увеличения длительности нот

Нам до сих пор приходилось встречаться со звуками, длительности которых обозначались нотами определенного вида:

Нотные знаки длительности

А что делать композитору, сочиняющему музыку, когда он хочет записать звук длительностью, не подходящей ни к одному из вышеперечисленных знаков?

Например, звук длительностью 3 счета? Обозначения целой ноты или половинной нот не подходят, так как первое слишком длинное (4 счета), а второе – короткое (2 счета).

То есть, как выясняется, нотного знака для обозначения звука на 3 счета просто не имеется. Но это не значит, что в природе не существует и звука на три счета. В природе звуков не счесть по своей длительности!

В таких случаях, когда нужно записать в нотах длительность звука, для которого нет специального нотного знака, прибегают к помощи так называемых знаков увеличения длительности нот.

Первый из них называется «нота с точкой».

Точка рядом с любой нотой увеличивает ее длительность наполовину (или в полтора раза, если ты такой математик). Вот так обозначается нами упомянутый звук на 3 счета с помощью точки:

Нота с точкой

И равняется по длительности такое обозначение ноты:

Нота на три счета

Можно вывести формулу (для математика) ноты с точкой: нота с точкой равна по длительности самой себе (на рисунке обозначена верхней стрелкой) плюс половине от своей длительности (нижняя стрелка на рисунке).

Если в нотах стоит обозначение целой ноты с точкой, то звук продолжается, не прерываясь, 6 счета:

Целая нота с точкой

Точка может стоять возле ноты любой длительности, в том числе и у совсем коротких – восьмых и шестнадцатых, выполняя ту же роль:

Восьмая нота с точкой

В последнем рисунке мы видим новое обозначение – это “лига“. ЛИГА – это второй знак увеличения длительности нот.

Лига связывает длительности двух или более нот в одну непрерывную длительность первой связанной ноты. Эта непрерывная длительность равняется сумме всех “залигованных” нот. Выглядит это  так в записи:

Три счета нот с лигой

Как видим. звук на три счета можно обозначить, кроме выше рассмотренным вариантом “ноты с точкой”, также и “лигой“.

Но лига, все же, чаще встречается в тех случаях, когда звук еще должен звучать, но время такта закончилось, являясь тем самыми как бы знаком переноса длительности из одного такта в другой:

Лига между нотами разных тактов

Но и внутри одного такта лига встречается довольно часто:

Две Лиги внутри такта произведения

В следующий раз мы обязательно выучим что-нибудь с использованием пройденных знаков увеличения длительностей, чтобы закрепить в сознании теоретический материал.

В заключение этого урока следует отметить, что точка служит для удлинения не только нот, но и пауз. И тоже в полтора раза (наполовину) от длительности паузы, возле которой она стоит.

Лига для целей увеличения длительности пауз не используется, потому что в этом нет никакого смысла.
Переходите на очень интересный и очень практичный урок 23!

Readers Comments (7)

  1. Случайно попал на ваш блог, буду учиться, всё время мечтал, но как-то времени на это не находилось, да и учить особо некому было.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------