Урок 20. Знаки сокращения нотного письма

Сокращаем нотный текст

Пока разучиваешь упражнение урока 19, в минуты отдыха (обязательно нужно давать пальцам отдыхать) полезно будет еще кое-что узнать из музыкальной грамоты.

А что мы уже знаем?

Было бы неплохо повторить то, что мы прошли ранее. Сами ученики, чаще всего, этого делать не хотят или забывают.

     Напоминаю, что мы уже прошли и выучили

1. Нотный стан.
2. Добавочные линейки нотного стана.
3. Длительности нот и пауз (от целых до шестнадцатых).
4. Скрипичный ключ «Соль».
5. Табулатуру.
6. Обозначения пальцев обеих рук.
7. Обозначение струн.
8. Обозначение ладов на грифе гитары.
9. Такт, тактовую черту и тактовый размер.
10. Как правильно считать.

Теперь – о знаках, сокращающих нотный текст

Расскажу тебе о некоторых знаках сокращения нотного письма и как ими пользоваться при игре. Цель этих знаков – упрощение нотного текста и его значительное сокращение, что очень удобно для музыкантов.

Реприза

С репризой мы уже встречались раньше на наших уроках. Вот как она выглядит.

РИСУНОК 20-1. Реприза закрытая с одной стороны

Реприза закрытая с одной стороны

Реприза – знак повторения. В примере рис.20-1 реприза указывает, что отрывок пьесы (песни, упражнения) необходимо играть еще раз с самого начала.
Возможен и такой вариант.
                                            РИСУНОК 20-2. Реприза закрытая с двух сторон

Репризы с двух сторон нотного текста

В примере рис.20-2 мы видим отрывок пьесы, закрытый репризами с двух сторон, что означает, что отрывок нужно повторить, начиная с такта 2, а такт 1 при повторении не играется, так как находится вне репризы.
Сложного с понятием репризы ничего нет, поэтому не будем на ней долго задерживаться, а просто поиграем для закрепления «Упражнение 20-1»:

Апояндо

Опаньки! А это что-то новенькое: какие-то скобки с цифрами…

Вольты

Это второй знак сокращения нотного письма и называется такая скобка «вольта» (не путать с напряжением в электрической сети).

Скобка с цифрой 1 называется первая вольта, с цифрой 2 – вторая вольта. В тексте может присутствовать большое количество вольт (третья, четвертая и так далее).
Вольты применяются только совместно с репризой (иначе в них нет смысла). Реприза же – самостоятельная «дама» и часто обходится сама, не требуя еще каких-то знаков дополнительно.
Играть упр.20-1 нужно так:

  •  такты 1,2,3,4;
  • возвращаемся (реприза) и играем такты 1,2,3,5 (обрати внимание, такт 4 при повторении не играть);

Играть все “апояндо”. В такте №3 струну нужно прижать пальцем 1 левой руки (указательным).
Музыканты обычно говорят так: первый раз играем первую вольту, а второй раз – вторую. При повторении (реприза) концовка отрывка (последний такт или несколько тактов) часто не совпадает с первоначальной концовкой, поэтому вольты и нужны, чтобы первой вольтой обозначить те такты, которые при повторении нужно заменить тактами второй вольты.

А теперь наглядно показываю, для чего вообще нужны знаки сокращения нотного письма.
Упражнение 20-1 без знаков сокращения (без репризы и вольт) выглядело бы так:

Без знаков сокращения текста

Преимущества налицо!

Надеюсь, что тебе все понятно. Упражнение без знаков в два раза длиннее на бумаге, чем со знаками. Но это не предел. Обычно, с применением различных знаков (помимо пройденных сегодня) удается сократить нотную запись в 3-4 раза, а то и больше.

Представь, сколько бумаги, а главное – времени у композитора экономится при сочинении музыки!
Да и у исполнителя мороки уменьшается: с одним листом легче управиться, нежели с четырьмя.

Встретимся на уроке 21!

  1. Александр 1 Декабрь, 2011 @ 12:27

    Приветствую.Хорошим Вы делом занимаетесь(это как гитарист гитаристу)Обучение нотной грамоте и игре на муз.инструментах всегда было дело благородным.Успехов!

  2. Хороший вы учитель Валерий, все понятно. Тем более я учился этому два года в свое время. Гитару в руки не брал уже года четыре, а так иногда пальцы “чешутся”.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------