Урок Для Фламенкистов | guitarbloknot.ru

Урок 2 для продвинутых фламенкистов

Если закончено с уроком 1, то можно разбираться с упражнением 2.

Упражнение намного трудней первого, но если добросовестно пройдены все уроки для начинающих, то проблем не возникнет.

Первые четыре такта упр.2 построено на основе смешанного арпеадо (арпеджио) на 3/4 (тактовый размер). Аппликатура стандартная — пальцами левой руки нужно просто ставить указанные аккорды, а пальцы правой руки играют по схеме: P-i-m-a-m-i. В тактах 3 и 4 рисунок изменяется, но пальцы правой руки играют на «своих» струнах, напомню:

P — бас;

i — 3 струна;

m — 2 струна;

a — 1 струна.

Каждая часть повторяется два раза (не забывай про репризы).

Упражнение представляет собой жанр «солеа» и поэтому необходимо расставить в своей игре соответствующие акценты. В нотах акценты расставлены знаком «^» над нужной долей такта, остается только правильно сыграть.

Советую сначала прослушать миди этого упражнения. Прослушать можно ЗДЕСЬ.

Гитара фламенко

Нужно обратить внимание на вторую часть пьесы, где применяется прием полного глушения струн большим пальцем правой руки. Этот прием мы обозначим знаком @, и далее,  в случае глушения именно таким приемом, будет стоять этот знак.

Прием исполняется так. Перед ударом-глушением ладонь правой руки делает небольшое вращение (осью вращения является предплечье) по часовой стрелке, в результате чего большой палец поднимается над струнами. И по ритму пьесы резко и быстро производится удар по струнам поперек их. Получается четкий щелчок, имитирующий ударные. Нужно стараться заглушить звучащие до этого струны, а длины пальца хватает на перекрытие 4-5 струн.

Если здесь разобрались, то переходим к следующему уроку.

Readers Comments (2)

  1. Мне очень симпатизируют.n люди, которые умеют играть на гитаре. Всегда ассоциируется с походом и песнями у костра:)

  2. Где же Вы были раньше? Когда так хотелось научиться играть на гитаре играть! Но все же никогда не поздно, было бы желание! Огромное спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*