Урок фламенко 18. Как правильно играть на гитаре левой рукой

В этом уроке подытожим предыдущие уроки 16 и 17 и на примере хроматического упражнения 16 ответим на такой важнейший вопрос гитариста новичка: как играть правильно на гитаре левой рукой. Для того, чтобы не отвлекаться, перенесем на эту страницу нужное нам упражнение.

Нотный пример хроматической гаммы для гитары

Теперь нам будет легче ориентироваться.

В правой руке играем пальцами в соответствии с указанными в упражнении, то есть, начинаем играть с пальца “I” (указательного). Этим самым усложняем упражнение, но зато развиваем независимость пальцев правой руки от одноименных пальцев левой руки. Техника исполнения в правой руке не меняется – апояндо (пикадо). Следи за правильным порядком пальцев, не должно быть повторения двух подряд звукоизвлечений одним и тем же пальцем (контроль – упражнение должно начинаться при повторении всегда с указательного пальца правой руки).

Левая рука – почти вся техника кардинально меняется. Техника прижатия струн – нет, все также удар “молоточком”, но пальцы после прижатия струны на очередном ладу и движении дальше в первом такте НЕ убираются со своего места. Правильная игра на гитаре – это ЭКОНОМИЯ ДВИЖЕНИЙ. Зачем убирать палец с прижатой струны, если он не мешает дальнейшим действиям, а тем более, что через некоторое время к нему возвращается развитие событий (в нашем случае это произойдет во втором такте, при нисходящем движении хроматической гаммы)?

Если убрать палец 1 левой руки при восходящем движении (первый такт) при прижатии следующего звука пальцем 2, что мы делали на уроке 16, то при возвращении в такте 2 к извлечению этого же звука на первом ладу, тебе придется еще раз стучать “молоточкам” пальцем 1, чтобы прижать струну (это мы делали при выполнении задания урока 17). Та же картина со всеми остальными пальцами.

Выходит, что НЕ убирая пальцы с прижатой струны при восходящем движении, мы НЕ совершаем для нашего упражнения ненужных (лишних) 4 движения по съему пальцев и столько же – при нисходящем движении (прижатые струны не нужно еще раз прижимать). Иными словами, экономия движений налицо.

Но вместе с тем появляется еще одна техническая трудность во втором такте, которую нужно научиться преодолевать: вступает в силу закон зависимости пальцев левой руки друг от друга. Это проявляется тогда, когда вместо прижатия нижеследующего звука по грифу гитары нам нужно снять предыдущий палец со струны.

Рассмотрим подробней данный момент на примере двух первых звуков второго такта нашего упражнения. После извлечения звука на IV ладу струны, прижатой пальцем 4 левой руки, нам нужно получить следующий звук на III ладу. Палец 3 левой руки уже прижимает струну на этом ладу (мы его не убирали, если ты помнишь предыдущие строки нашего урока). Для того, чтобы звук прозвучал, от тебя требуется убрать палец 4 с IV лада струны. Только и всего – убрать палец 4 и извлечь сразу же звук пальцем “I” правой руки.

Но на практике такое действие не каждый начинающий сможет совершить! Потому что каждый палец на бессознательном уровне связан друг с другом.

Наша задача – с помощью вот таких упражнений разорвать эти связи и научиться контролировать движение любого пальца на любой руке независимо друг от друга. Еще один плюс упражнения 16 – выработка независимости движений пальцев на одной руке (в данном случае – на левой).

Еще несколько важных правил по технике игры на гитаре и выполнению задания нашего урока:

  • Нужно научиться, оставляя пальцы левой руки прижатыми на струне, все-таки расслабляться и передавать, как по волне, силу прижатия с одного пальца, который только что прижимал струну, на следующий палец, которому нужно прижать струну через мгновение. Иначе левая рука через минуту просто “отсохнет”. Основная сила переходит с пальца на палец по мере движения звуков. Все остальные пальцы хотя и “отдыхают”, однако, еще достаточно сохраняют силы, чтобы не сняться со струны.
  • При движении назад (второй такт) нужно контролировать высоту поднятия снимающегося со струны пальца, чтобы освободить следующий звук. Именно здесь можно загубить свою левую руку бесконтрольной высотой освобождающегося пальца. Во-первых, большая высота снижает технику игры гитариста. Во-вторых, появляется напряжение кисти, что отрицательно скажется и на технике, и на утомляемость кисти. В-третьих, очень некрасиво с эстетической стороны исполнителя.
  • При движении назад имеет силу пункт первый наших советов, то есть, сила прижатия струн также перетекает назад – от пальца 4 к пальцу 3, потом 2 и 1.
  • Старайся растягивать пальцы и прижимать струну ближе к порожку нужного лада, следя за правильным положением кисти (не заваливать ее внешней стороной в сторону головки грифа). Контролируй положение кисти по следующему рисунку:

Левая рука на грифе гитары при хроматическом движении до последнего звука в восходящем движении должна стоять так

На этом наш урок закончен. До встречи на уроке 19.

P.S. Запомни, что правила игры на гитаре данного урока относятся не только для конкретно упражнения 16, но и вообще ко всей технике игры пальцами левой руки.

  1. да,сложная это наука..

  2. С детства мечтал научиться играть на гитаре, но увы…

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------