Что такое арпеджио?
Я уже ранее писал, что по-другому этот прием в народе называют «перебор» от слова перебирать (в данном случае, перебирать струны).
Этот прием очень часто используется в аккомпанементе, а аккомпанемент по большому счету — это игра аккордами. Аккордом является чаще одновременное звучание нескольких различных звуков (их должно быть не менее трех). Так вот, арпеджио — это аккорд, в котором все звуки играются не одновременно, а друг за другом (то есть, играя, мы раскладываем аккорд на отдельные звуки).
Если прием играть правильно, то все-равно звуки красиво сливаются в аккорд и он хорошо ощущается. Играть правильно — это не прерывать до последней возможности звуки аккорда (до свободного затухания). Пусть они звучат, насколько это возможно (то есть до той поры, пока нам снова не понадобятся эти струны).
А сделать такое нетрудно, если извлекать звуки приемом «тирандо», которого мы чуть-чуть коснулись в уроке 11 (звукоизвлечение «без опоры») и даже выполняли упражнение на этот прием («Aрпеджио-1»). Помнишь?
Я предлагаю вернуться к этому уроку, найти названное упражнение и еще его раз 10 поиграть, выполняя все требования по звукоизвлечению, потому что на следующем уроке мы будем разучивать арпеджио не на открытых струнах, а с привлечением левой руки и все указания по звукоизвлечению нам ох, как пригодятся!
А уж потом можно перейти к уроку 19.

На скрипке потруднее арпеджио будет, не в обиду.
А на фортепиано легче всего сыграть арпеджио:-)