Урок 17. Первый аккорд. Левая рука на гитаре

Ну что, пора  выучить первый аккорд и начинать играть ритм. Но для этого еще нужно знать, как ставится и играет левая рука на гитаре. И как обозначаются пальцы левой руки.

Поэтому все по порядку.

В классической гитаре играют четыре пальца левой руки, то есть – все, кроме большого. Но это не значит, что большой палец как бы и не нужен.

Большой палец несет важную функцию, компенсируя силу, создаваемую другими пальцами при прижатии струн к порожкам грифа. А сила эта очень не маленькая. Не держи большой палец гриф с обратной стороны, он бы обернулся вокруг тебя, если бы не поломался (шутка).

В общем, большой палец никак не обозначается – у него постоянное место работы с обратной стороны грифа, причем обязательно строго поперек него и напротив указательного и среднего пальцев (прямо, аккурат, между ними). Позже мы посмотрим его расположение.

На рисунке 17-1 даны обозначения пальцев левой руки, они обозначаются просто арабскими цифрами: 1, 2, 3, 4 (начиная с указательного).

Обозначение пальцев гитариста на левой руке

А теперь рассмотрим положение левой руки на грифе гитары во время игры.

Бери гитару, садись в нужное положение и поставь левую руку, чуть отстранив локоть от своего тела влево (локоть не должен прижиматься к левому боку), в пределах первых трех ладов, согласно рис. 17-2:

левая рука на грифе гитары

Лад – это расстояние от одного порожка на грифе гитары до другого. Порожки – это металлические вставки поперек грифа, к которым гитарист прижимает струны пальцами левой руки для изменения звука струны.

Большой палец правой руки находится под грифом гитары и компенсирует силу нажатия на струны остальных пальцев. Большой палец располагается поперек грифа (параллельно порожкам) и находится, в основном, не слишком высоко от середины грифа для взятия аккордов в открытой позиции (рис. 17-3):

положение большого пальца на грифе гитары
Во всяком случае, большой палец в классической гитаре НИКОГДА не высовывается из-за грифа сверху (частая ошибка новичков).
Важно! Запомни еще одну вещь относительно большого пальца: НИКОГДА НЕ СТАВЬ ЕГО НАПРАВЛЕНИЕМ ВДОЛЬ ГРИФА – ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА! Он должен стоять только поперек грифа!
На рисунке 17-4 показана расстановка пальцев на грифе гитары.

Расстановка пальцев на грифе гитары

Для полнейшего закрепления пройденного материала по расположению левой руки посмотри следующее наше видео:

YouTube Трейлер                                                                       

Теперь постарайся расставить пальцы на грифе гитары согласно графическому рисунку 17-5 – на соответствующих струнах и ладах.

Это твой первый аккорд, называется он ля минор.

графическое изображение аккорда на грифе гитары
 Обозначение пальцев левой руки такое:

1 – указательный палец (в аккорде  он прижимает 2-ю струну на первом ладу);

2 – средний палец (в данном аккорде прижимает 4-ю струну на втором ладу);

3 – безымянный палец (прижимает в нашем случае 3-ю струну на втором ладу);

4 – мизинец (в аккорде Am он ничего не прижимает, но и не мешает – чуть подними, когда расставишь остальные пальцы, его над струнами). Но высоко мизинец не задирай, потому что от этого рука сильно будет напрягаться!

Важно! При игре всегда следи за пальцами левой руки и расположением ее кисти (для того тебе и глаза). Пальцы должны прижимать струны своими перпендикулярно расположенными относительно струн последними фалангами. А широкая часть кисти должна всегда быть параллельной плоскости грифа (несмотря на разную длину пальцев). Пальцы должны сохранять одинаковое расстояние от струн и расстояние это – не более 1,5 см.

Ты НЕ допускай слишком ВЫСОКОГО поднятия пальцев над струнами в свободном от прижатия состоянии или после снятия их со струны. Другими словами (не такими умными) – не задирай высоко пальцы, иначе будут проблемы не только технического уровня, но и эстетического (твоя игра будет выглядеть “корявой”).

Но вернемся к нашему первому аккорду.

Если смотреть на себя со стороны, то необходимо увидеть после прижатия аккорда  примерно следующую картину (рис. 17-6):

аккорд ля минор на грифе гитары

Урок закончен! Он предполагает немало времени на тренировку. Послушай, как звучит аккорд. Для этого пока нужно под счет “раз-два-три-четыре” большим пальцем правой руки проводить сверху вниз (на каждый счет), начиная с 5-й струны. Добиваться нужно, чтобы все звуки аккорда звучали (все 5 струн, по которым ты будешь проводить большим пальцем правой руки).

Не давай левой руке отсохнуть. То есть, 5 минут играешь, а потом 5 минут отдыхаешь.

Счастливо поиграть! 

Встретимся на уроке 18.

  1. Спасибо за интересный урок.

  2. У меня внучка учится в музыкальной школе и именно игре на гитаре. Ей ваш урок пригодится.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------