Сегодня на очереди - нисходящее движение пальцев левой руки | guitarbloknot.ru

Урок фламенко 17. Нисходящее движение пальцев левой руки в упражнении урока 16

На прошлом уроке 16 мы остановились на счете «пять и». При этом ты должен был извлечь звук пальцем «М» (апояндо) из струны, прижатой мизинцем левой руки на IV ладу грифа гитары и, не снимая прижатого пальца, поставить палец «I» правой руки на струну. На этом восходящее движение упражнения заканчивалось (первый такт).

Нисходящее движение пальцев левой руки (второй такт упражнения) начинается с того же самого звука, на котором мы закончили первый такт.

Продолжение упражнения рекомендую начинать отрабатывать именно с этого первого звука второго такта, выделив пока второй такт в самостоятельную часть упражнения. На уроке 18 мы соединим оба такта в единое целое.

Техника выполнения нисходящего движения аналогична действиям пальцев обеих рук (на тот же самый счет) при восходящем движении с той лишь разницей, что порядок пальцев левой руки обратный: начинаем с четвертого пальца и двигаемся к первому, заканчивая второй такт открытой струной. На счет «И» каждый раз происходит постановка очередного пальца правой руки на струну перед звукоизвлечением следующего звука (глушение) с одновременной заменой прижатия струн на более низкий лад соответствующим пальцем левой руки.

Запомни — все нужно делать очень медленно, с четким и безошибочным осознанием выполняемых действий (и обязательно со счетом вслух).

Следи за тем, чтобы большой палец не смещался со своего места за грифом (поперек грифа напротив первого металлического порожка) и пальцы левой руки прижимали струну с небольшим размахом, как при восходящем движении. Прижатие струн — ближе к порожку, кисть — параллельна плоскости грифа. И очень важно не задирать освобождающиеся от прижатия струны пальцы левой руки высоко вверх, а тем более убирать куда-нибудь под гриф (эта ошибка начинающих еще грубее чрезмерного поднятия).

Ты тренируешься с нисходящим движением, не забываешь восходящее (но пока их играешь раздельно), а после этого мы встречаемся на уроке 18, на котором ты узнаешь, как правильно играть на гитаре левой рукой. Успехов!

Readers Comments (2)

  1. У вас отличная посещаемость, потому что очень толковые уроки по игре на гитаре. Желаю вам дальнейшего успешного развития на выбранном пути.

  2. Благодарю за полезную статью!

Leave a comment

Your email address will not be published.

*