Урок 16. Тактовый размер и сильная доля

Надеюсь, ты заметил, что на нотных примерах, которые были до этого, нотный стан пересекают вертикальные черточки, каждая из которых  называется “тактовой чертой“, а то, что заключено между соседними тактовыми чертами, носит название “такт” (латинское tactus – действие).

*Пример: Такт и тактовая черта ТАКТ – небольшой отрезок музыкального произведения, начинающийся с сильной доли и заканчивающийся перед следующей сильной долей.

Следующей сильной долей, таким образом, открывается следующий такт и так далее, до самого конца произведения, которое и состоит из таких маленьких отрезков, ограниченных чередованием сильных долей.

Что называется сильной долей?

СИЛЬНАЯ ДОЛЯ, сильное время – первая, метрически опорная доля такта.

При неизменном тактовом размере (о тактовом размере см. чуть ниже) она служит непрерывности метрической пульсации произведения. Нередко такая доля подчеркивается акцентом (динамическим выделением), новой гармонией, мелодической вершиной и другими средствами.

Здесь нужно запомнить, что сильной долей является первая доля такта, все остальные доли или слабые, или относительно сильные.

*Пример: Сильная доля и слабые доли

В предыдущем примере на четыре доли в такте каждая доля (четверть) сверху обозначена соответствующей ей долей по своей силе:

знаком “>” – сильная доля (первая четвертная);

знаком “-” – слабые доли (вторая и четвертая четверти);

знаком “+” – относительно сильная, третья доля. Тактовый размер картина

Теперь несколько слов о тактовом размере.

ТАКТОВЫЙ РАЗМЕР (музыкальный размер) – обозначает количество долей определенной длительности, образующих такт.

Этот размер изображается в виде дроби, в знаменателе которой указывается длительность одной доли (единица измерения), а в числителе – количество таких долей в такте.

*Пример: ноты в такте

Тактовый размер примера 4/4 (четыре четвертных, четыре четверти).

Можно сказать так: в такте вмещаются по длительности четыре (на это указывает числитель) четвертные доли (знаменатель).

Тогда, если сказать, что в такте вмещаются три четвертные доли, то в нотах это отразится так, например:

три четверти в такте

Примеры вполне наглядно показывают, что при размере 4/4 следует вести счет до четырех (количество четвертных долей в такте – четыре), при размере 3/4 – счет до трех (три четвертные доли в такте).

*Если кто не понял – счет в примерах ведется над нотами (1–i, 2–i, и так далее).

Следующий пример размера:три восьмых в такте

Как видим, в этом примере  размер 3/8, что значит, что длительность одной доли восьмая, а в такте таких долей – три. Такой счет считается без “и”: “раз – два – три” и на один счет – одна восьмая доля. 

Кроме указанных, могут быть и другие тактовые размеры, например:

6/8 (шесть восьмых); 

6/4 (шесть четвертных);

12/8 (двенадцать восьмых);

2/4 (две четвертных) и некоторые другие, не будем все перечислять.

Нужно еще понять, что при написании нот следует обращать внимание, что ноты внутри такта могут быть всяких длительностей, но их сумма не должна превышать длительность тактового размера. Если размер 2/4 (две четверти), то в такте могут быть одна половинная нота (два счета, то есть как раз две четверти), или одна четвертная нота и две восьмые (тоже, если сложить длительности названных нот, то сумма даст две четверти). Также в этом случае возможны и другие варианты, с более мелкими длительностями.

Понять одно – СУММА ДЛИТЕЛЬНОСТЕЙ НОТ В ТАКТЕ СТРОГО ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ТАКТОВОМУ РАЗМЕРУ!!!

До встречи на уроке 17, а пока перевари услышанное (увиденное).

  1. Галина Дмитриевна 13 Ноябрь, 2011 @ 23:11

    Написано все доступно. Еще бы пальцы друг другу не мешали.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------