Практика - играем мини-пьесы для гитары фламенко | guitarbloknot.ru

Урок фламенко 15. Играем мини-пьесы для гитары фламенко

Этот урок — итог того, что мы узнали о гитаре фламенко. А узнали мы до сего момента следующее:

  1. Способы посадки с гитарой и, надеюсь, определились со своей посадкой.
  2. Постановки правой и левой рук для начальной техники фламенко.
  3. Приемы звукоизвлечения: одиночное (или, по другому, простое) расгеадо и апояндо.
  4. Аккорды Am (Ля минор), А (Ля мажор) и E (Ми мажор), их постановку на грифе гитары и опробовали их в действии (в упражнениях на расгеадо и пикадо.
  5. Прием гитаристов фламенко — пикадо.

А теперь все это нам необходимо закрепить на практике. Поэтому на этом уроке представлены мини-пьесы для гитары фламенко различных авторов, которые следует выучить наизусть и играть, нисколько не напрягаясь, каждый день, набираясь опыта и совершенствуя свою технику по базовым приемам игры.

Запомни, когда ты играешь свободно и легко, то появляется чувство уверенности и свободы в своих движениях, а с этим непреодолимо приходит желание импровизировать в ритме и мелодии.

А фламенко — это и есть свобода импровизации и страсть. Ты на глазах начинаешь расти, как исполнитель. Так и рождается настоящий музыкант и проявляется талант.

Итак, играем на гитаре фламенко и контролируем себя полностью в каждом звуке. Сначала подробно разбираем пьесу со всеми рекомендациями по технике, а уж потом учим наизусть.

Расгеадо 1

 Рекомендации:

  • Играем мини-пьесу приёмом одиночного расгеадо. Все удары по струнам указательным пальцем правой руки (кроме заключительного такта – там нужно провести по струнам большим пальцем (Р).
  • Большой палец (Р) при игре стоит для опоры кисти на 6-й струне.
  • Щелчки (удары по струнам) указательным пальцем вниз должны быть резкими, ногтем, и исходить от первого сустава большого пальца (то есть указательный палец перед ударом  нужно поставить на большой палец, о чём мы говорили ранее).

Осталось прослушать МИДИ пьесы и приступать к разучиванию.
Следующая мини-пьеса на тему уроков гитары фламенко — «Пикадо» известного испанского гитариста и педагога Хуана Грекоса. Разбираем эту пьесу:

Прием пикадо для гитары фламенко

Рекомендации:

  • Играем пьесу «Пикадо» только приёмом пикадо (просмотри все уроки на тему «апояндо» и «пикадо», проигрывая упражнения ещё раз).
  • Придерживайся всех рекомендаций по технике игры!
  • Начинай играть в медленном темпе и даже выучив её наизусть, возвращайся к ней в процессе дальнейшего обучения. Она будет ставить твою технику пикадо на место, если пальцы начнут «срываться».

Пальцы левой руки соответствуют номерам ладов: струна прижимается на первом ладу (в табулатуре это видно) первым пальцем, на третьем ладу — третьим и так далее. Не вздумай путать пальцы! И играй со счетом!

Счет: «раз-два-три-четыре». Один счет — одна нота. Акцентируй первую ноту (сильная доля) каждого такта.

Послушай МИДИ и начинай учить пьесу.

—————————————————————-

Следующая пьеса на расгеадо. Обрати внимание — каждый аккорд меняется на третью долю такта.

Мини-пьеса фламенко №33

Все остальные рекомендации не отличаются от рекомендаций мини-пьесы №1 (Расгеадо-1). Одно небольшое, но важное дополнение: акцентируй третью долю такта, на которой происходит смена аккорда!

Послушай МИДИ упражнения.
———————————————————————————————————-

Изучив мини-пьесы, переходи на урок изучения основ понятия, как прижимать струны на гитаре.

Readers Comments (1)

  1. Всю прожившую жизнь мечтал научится играть на гитаре, но так и не научился. Выучил несколько аккордов и на этом все. Хотя музыку люблю с детства.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*