Игра на гитаре боем песни Гранитный камушек | guitarbloknot.ru

Урок 15. Игра на гитаре боем (прием №3): песня Гранитный камушек

Как успехи?

Да! Забыл сказать в уроке 14, что в случае трудности с предложенными приемами аккомпанемента тремя пальцами можно обойтись всего двумя, то есть, бас играть большим, а аккорды вниз-вверх только указательным пальцами. Средний палец не играет.

Но это не прибавит вам мастерства и не разнообразит аккомпанемент. Я же говорил, что этот курс не для новичков, а для тех, кто кое-что уже умеет на гитаре, чем и удивляет девчонок своего двора (или мальчишек, если посетитель сайта — девушка).

А мы продолжаем освоение начатой темы: игра на гитаре боем. И на этом уроке разучим прием №3, который является, в общем-то, одним из вариантов разученного приема №1 и отличается от него только тем, что в нем для удара вниз по струнам используются вместо одного среднего пальца (m) два пальца одновременно — средний и безымянный (m а):

Аккомпанемент на гитаре

В результате такого усиленного удара мы получаем акцентированный аккорд на вторую долю (и это обозначено знаком > в нотах над аккордом).

Прослушай миди приема №3.

Если сыграть такой ритм с акцентом приемом №1, то нужно будет специально напрячься пальцем m (контролировать партию аккомпанемента).

Приемом №3 все получается само собой без лишней головоломки (играй себе, не задумываясь над акцентами, подмигивай даме или господину своего сердца).

А чтобы закрепить на практике этот приемчик, привожу для разучивания песню Гранитный камушек.

Предлагаю разнообразить аккомпанемент следующим образом: после каждой строчки песни играем один такт таким же видоизмененным приемом боя №2 из прошлого урока (вместо удара вниз пальцем m — тот же усиленный сдвоенный удар пальцами ma):

Прием боя на гитаре

А теперь мелодия песни (верхняя строчка) и нужный нам аккомпанемент (ноты и табы на двух нижних строчках). Привожу как пример пения на фоне аккомпанемента, поэтому здесь лишь начальная часть песни. Остальное доигрывай сам!

Песня Гранитный камушек под аккомпанемент гитары

Послушай миди записи песни.

Слова и аккорды песни.

Песня "Гранитный камушек"

P.S. Если петь пока не умеешь, то хотя бы промурлыкай мелодию песни, чтобы аккомпанемент сыграть правильно!

*