Урок фламенко 13. Пикадо. Техника в практике

Прием пикадо используется при исполнении быстрых, энергичных (чаще, я бы сказал, – экспрессивных) пассажей чередующимися ударами указательного и среднего (нередко – указательного и безымянного, а иногда даже тремя поочередно) пальцами правой руки.

Еще раз напоминаю, что такая техника требует, чтобы палец после звукоизвлечения опирался на соседнюю, более толстую струну.

Когда играют этим приемом, то большой палец правой руки становится на 6-ю струну для опоры (фиксации) кисти в определенном положении, тем самым давая возможность пальцам, выполняющим пассаж, спокойно расслабляться после звукоизвлечения (это, конечно, очень короткие моменты, но необходимые для снятия напряжений в пальцах).

Пассаж может начинаться с любой струны, например, с первой, а закончиться на шестой, но важно, чтобы положение кисти во время его исполнения не изменялось. Поэтому при игре на первых трех струнах большой палец находится на 6-й струне, а когда пассаж переходит на более толстые струны (басовые), то большой палец сходит с 6-й струны и начинает опираться на деку гитары над 6-й струной, пытаясь сохранить положение (округлость) кисти правой руки в исходном состоянии.

Положение кисти и направление удара при игре, как правило, направлено строго поперек струн (кисть становится параллельно подставке (струнодержателю).

Все остальные рекомендации я уже давал ранее при описании приема “апояндо” и при разборе практических упражнений на этот прием звукоизвлечения.

На следующем рисунке ты увидишь, как правильно держать кисть правой руки при игре пассажей разбираемым нами приемом:

Пикадо

Остается только поиграть упражнение 13-1 (смотри ниже), приняв во внимание все рекомендации сегодняшнего урока и урока фламенко 5:

Упражнение 13-1 гитары фламенко

В нотах пальцы правой руки обозначены большими латинскими буквами (I, M). К такому обозначению мы будем прибегать, чтобы различать в дальнейшем по нотной записи, где играть приемом пикадо (или апояндо). Я думаю, что так будет удобно. Маленькими буквами будем обозначать тирандо. Запоминай, студент!

Сокращенное слово “etc.” означает “и так далее”, то есть здесь имеется в виду игра пальцами правой руки (поочередно I-M).

Левая рука действует при необходимости прижатия струны (пальцы соответствуют номеру лада по табулатуре, то есть, если стоит цифра 1  – прижимаешь первым пальцем левой руки, если нужно прижать на 3 ладу какую-то струну – прижимаешь третьим пальцем).

Прослушай несколько раз МИДИ упражнения и принимайся за дело.

Урок 14 не за горами!

  1. Это весьма сложная техника, помню, что с трудом ее осваивал.

  2. Давно мечтаю научиться играть на гитаре. Отправлю ваш сайт в закладки, будет время займусь.

Leave a comment

Your email address will not be published.

*

---------------------------------------------------------------